2017年10月23日 星期一
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第153期
(总870期)
2013年12月23日
星期一

吴新涛院士荣获“中国侨界杰出人物”称号

近日,第九次全国归侨侨眷代表大会在北京召开。在大会开幕式上,吴新涛院士等11人被授予“中国侨界杰出人物”并在大会上受到表彰。

吴新涛院士出生于泉州石狮,主要从事结构化学和簇化学研究,设计合成了一系列作为首例的新构型原子簇化合物。30多年来,他发表SCI论文250多篇,培养硕士生及博士生近40名,被学术界誉为含硫过渡金属原子簇化学领域的“国际带头学者”。曾获全国科学大会重大科技成果奖、国家自然科学奖、中国科学院重大成果奖。

“我们这代人见证了国家最贫困的时候,盼望国家强大的心十分迫切。我们就像架起一座‘桥梁’,经历从无到有、承前启后。”吴新涛院士在接受中新社记者专访时如是说,并对年轻一代寄予厚望。他感慨,“让我们的教育事业、科技事业,能达到国际一流水平,这也就是我们的梦想了。”

“中国侨界杰出人物是由中国侨联和国务院侨务办联合开展的侨界重要奖项,每5年评选一次,是从各省、区、市、中直机关、中央企业等推荐的上百名先进典型中,优中选优筛选出的侨界楷模。

(泉州市院士办)