2017年12月15日 星期五
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》

2012年12月18日
星期二

2012年中国科协会员日.福建省科协主会场活动 举办学习宣传贯彻党的十八大专题报告会

2012年中国科协会员日.福建省科协主会场活动

举办学习宣传贯彻党的十八大专题报告会

 

  1214,省科协在福建省科技馆隆重举办“2012年中国科协会员日.福建省科协主会场”活动,结合学习宣传贯彻党的十八大精神,围绕“家的温馨、节日的问候”主题,举办了生动精彩的专题报告会。党的十八大代表、中科院院士、省科协副主席谢华安和省科协党组书记、副主席叶顺煌分别作《学习贯彻践行党的十八大精神》和《中共历次代表大会人事布局研究》的报告。

谢华安院士以亲身经历,对党的十八大报告作了生动解读,强调必须深刻领会十八大的主题,深刻领会五年辉煌成就和十年伟大实践,深刻领会科学发展观的历史地位,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标、总体布局和重大部署,深刻领会全面提高党的建设科学化水平的新要求。谢院士强调,作为党群团组织的科协,要带头深入学习宣传贯彻落实十八大精神,在实施创新驱动发展战略中奋发有为;在服务科学决策咨询中奋发有为;在提高全民科学素质中奋发有为;在创新社会管理中奋发有为;在推进海峡两岸交流合作中奋发有为;在培育科技创新人才中奋发有为。

叶顺煌书记所作报告,深入解读了中共历次代表大会人事布局特点和党的组织路线演进轨迹,系统分析了中共历代党的组织路线与党的事业发展的内在关系,得出了五点深刻启示:1、党的领袖地位不是与生俱来的,更不是一劳永逸的;2、必须坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的观点,正确处理个人、组织和群众的关系;3、必须打破领导职务终身制,使党内高层领导人的新老交替规范化、制度化、程序化;4、政治路线确定之后,干部就是决定的因素;5、只有坚定理想信念,才能为共产主义奋斗终身。          

省科协党组成员、副主席柯少愚主持会议;陈永红巡视员宣读了“第五届全国优秀科技工作者”获奖者和“2012年度学会发展创新奖”获奖单位及个人表彰决定。省科协党组成员、副主席赵榜生,副主席赖爱光、杜建,省科协机关部室、直属单位党员干部,省级学会(协会、研究会)理事长和秘书长,民办非企业单位和基金会负责人等300人出席报告会。

(省科协调宣部)