2017年10月19日 星期四
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第83期
(总853期)
2014年12月19日
星期五

反映吴孟超院士事迹影片《报国之路》在榕首映


1214,由省委宣传部、省科协、省卫计委、省教育厅、省科技厅、福建医科大学主办的电影《报国之路》首映式在福州大剧院隆重举行。影片《报国之路》主角,93岁的吴孟超院士亲临首映现场并讲话。省委宣传部副部长马照南、省科协副主席游建胜等省直部门领导及影片主创人员等出席首映式。现场一千多名观众多次以热烈的掌声,向这位出生于福建闽清、为中国医学事业做出巨大贡献、国家最高科技奖获得者、被誉为“中国肝胆外科之父”的德高望重的老院士致于由衷的敬意!

《报国之路》是国家文化部国庆65周年重点推荐的53部影片之一。影片以历史与现实结合的方式,真实而艺术地再现了吴孟超院士从少年旅居国外到抗战时毅然回国走上医学报国之路,开创我国肝胆外科并成为一代医学大师的真实历程,揭示了吴孟超院士执着爱国终生报国,丹心向党全心为民,壮心不已创新不止的崇高境界和博大情怀。

(省科协调宣部)