2017年12月11日 星期一
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》

2012年12月7日
星期五

贯彻落实十八大精神 推动科协事业科学发展

省科协召开党组中心组学习会

贯彻落实十八大精神 推动科协事业科学发展

 

1245日,省科协召开以贯彻落实党的十八大精神为主题的党组中心组学习会。会议由省科协党组书记、副主席叶顺煌主持。省科协巡视员陈永红,党组成员、副主席柯少愚、赵榜生,以及副处级以上干部等40多人参加了会议。

会上,省科协领导带头解读了党的十八大报告和习近平总书记在参观《复兴之路》基本陈列展览时发表的重要讲话。与会同志认真学习,精神振奋,激情满怀,踊跃发言。不仅密切联系实际,畅谈了学习十八大报告和习总书记一系列重要讲话精神的体会,还学以致用交流了今年以来完成省科协工作的亮点,特别是重点研讨了2013年省科协工作思路。在听取与会同志发言后,叶顺煌书记指出,大家结合实际谈学习体会、谈亮点业绩、谈明年思路、谈意见建议,谈得很好,体现了大家对学习十八大精神的认真态度,体现了大家对科协事业的热爱和执着。据各部室、各直属单位介绍,省科协今年以来的工作取得了很显著成绩,亮点很多,特别是在重点建设项目投入、争取财政资金总额、固定资产增量、院士专家项目及工作站建设、重大科学决策咨询、科普经费到位、干部人事工作等七个方面突破了历史记录。

他强调,2013年省科协工作的指导思想是:坚持以贯彻党的十八大精神为指导,以广大科技工作者为主体,以改革创新为动力,以发挥桥梁纽带作用为履职重点,以促进科技创新为立足点,以加强对台科技交流为特色,以省科协换届为契机,以提升全省科协服务能力为基础,以提高全民科学素质为奋斗目标,围绕中心、融入大局,突出特色、发挥优势,加强服务、提升能力,开拓创新、有所作为,项目带动、打响品牌,为建设更加优美更加和谐更加幸福的福建,为实现中国“两个百年”梦想做出新的更大贡献。

一、坚持以党的十八大精神为指导,切实加强理论武装。理论清醒,才能政治坚定。一要重点解决举什么旗、走什么路的问题,坚定理想信念;二要按照“五位一体”的战略布局,找准科协工作切入点和突破口;三要围绕“两个百年”梦想的目标,激发科技工作者创新创业的激情;四要加强学习,建设学习型组织。

 二、坚持以广大科技工作者为主体,切实加强优质服务。一要提高科技工作者组织化程度,加强学会、高校科协和企业科协建设,增覆盖强作用;二要加大人才举荐和智力引进力度,促进科技工作者成长成才;三要加大对科技工作者表彰奖励力度,抓典型抓宣传抓表彰;四要加强对科技工作者的人文关怀,维护科技工作者权益;五要为科技工作者排忧解难,实实在在为科技工作者办好事办实事。

三、坚持以发挥桥梁纽带作用为履职重点,切实加强社会管理。一要加强学会思想建设,组织和引导科技工作者,永远听党话跟党走;二要加强学会组织建设,把更多科技工作者吸引到学会组织;三要加强学会制度建设,进一步规范学会管理;四要加强学会能力建设,提高学会承接政府转移职能的能力;五要加强学会党建工作,认真落实有关文件规定,在学会中建好党的基层组织。

四、坚持以促进科技创新为立足点,切实加强创新平台建设。一要加强学术交流,促进学术繁荣与发展;二要加强科技决策咨询,为党和政府科学决策民主决策服务;三要加强院士工作站建设,服务经济建设和社会发展;四要加强科协委员之家活动,有计划地组织科协委员外出参观考察,增进感情,开拓视野,开阔思路。

五、坚持以提高全民科学素质为奋斗目标,切实加强科普惠民工作。一要加强科普先进县创建工作,进一步增加先进县覆盖面;二要加强科普场馆建设,发挥科普场馆窗口、阵地作用,扩大科协社会影响;三要加强科普志愿者队伍建设,促进社会文明进步;四要加强重点人群科普工作,在培育青少年科技创新人才、农村实用技术人才、企业职业技能人才中发挥科协的应有作用;五要加强科普创新平台建设,在农村加强农技协、科普示范基地、科普带头人培育发展,在社区建好青少年科学工作室、科普大学和科普惠民服务站等,切实抓好基层科普行动计划项目。

六、坚持以服务祖国统一大业为己任,切实加强对台科技交流。一要着力创平台,继续搞好“两岸一赛四论坛”;二要着力创特色,进一步体现福建特色和海西特色;三要着力大协作,密切与中国科协、国台办、兄弟省市区科协和两岸高校的协作;四要着力见实效,通过对台科技交流,一方面引进台湾先进科技成果,促进转化落地;另一方面促进台湾同胞对祖国和中华民族的认同感,为实现祖国和平统一做贡献。

七、坚持以改革创新为动力,切实加强科协能力建设。打铁还要自身硬。一要继续落实“一二三四五”的工作思路,把科协五个品牌建设好;二要继续创建文明单位和党建工作先进单位,保持省级文明单位荣誉称号;三要加强思想政治工作,把思想政治工作融入日常工作实践中,继续营造想干事、会干事、干成事、奋发有为、团结和谐的浓厚氛围。