2017年10月22日 星期日
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第99期
(总1056期)
2015年12月29日
星期二

2015中国科协创新驱动助力工程调研座谈活动在闽举行

   1224,由中国科协主办、福建省科协承办的2015中国科协创新驱动助力工程调研座谈活动在福建会堂举办。中国科协党组成员、书记处书记王春法,省政协副主席陈绍军出席并讲话。

王春法在讲话中充分肯定福建省实施创新驱动助力工程中有很多好做法、好经验,走在全国的前列,勉励与会代表充分交流、取长补短、共同进步。

王春法指出,当前实施创新驱动助力工程,要认清形势、明确任务,贯彻落实党的十八届五中全会关于创新发展的理念、中央群团工作会议、中央经济工作会议、大众创业万众创新战略、创新驱动助力工程实践对科协工作提出的新要求,切实把服务创新发展作为科协围绕中心、服务大局的重要方向。

王春法强调,推进创新驱动助力工程要突出重点,抓住关键,将目前已经形成的服务(工作)站、会展推介、企业创新合作、信息集成平台、科研基地、产业协同创新共同体、智库服务、科技金融汇聚、人才培养、项目公关等助力模式进行复制、推广,推动创新驱动助力工程形成燎原之势。要从调动科技工作者的积极性、发挥学会的动员组织作用、发挥企业的创新主体作用、发挥地方科协的推动促进作用、发挥地方政府的支持作用以及发挥中国科协的统筹协调作用等方面,加强沟通、联合协作,以更高的标准和要求彰显创新驱动助力工程在推动供给侧改革、增强自主创新能力中的巨大潜力。

王春法表示,中国科协将充分发挥创新驱动示范市(区)的示范带领作用,加快推广试点经验,科学布局试点城市,动员科技界、产业界和社会各界广泛参与,形成上下联动、横向协同的良好局面;进一步集成学会智力资源优势,打通产业链、创新服务链,完善利益链,打造“创新驱动助力工程”2.0版。

陈绍军副主席代表对中国科协选择在福建举办此次调研座谈活动表示感谢,并介绍了福建在创建全国创新驱动助力工程示范区和实施助力工程取得的成效。他指出,福建省委、省政府高度重视创新驱动发展战略,今年以来先后出台一系列促进福建创新发展的政策。希望中国科协、全国学会继续支持福建,带领更多高精尖创新人才到福建调研考察、开展项目对接,为福建创新发展提供宝贵意见建议,助推福建经济社会发展再上一个新台阶。

中国科协学会学术部部长宋军主持调研座谈活动。福建省科协党组书记梁晋阳,省政府副秘书长陈照瑜,省科协党组成员、副主席游建胜,来自全国31个省市自治区及新疆生产建设兵团科协、47家全国学会共计180多位代表参加了调研座谈活动。中国食品科学技术学会、中国生物医药工程学会等42家全国学会的负责人,分赴福州、三明、龙岩、莆田、南平等地开展助力工程项目对接交流。

(省科协学会部)