2017年10月20日 星期五
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第99期
(总1056期)
2015年12月29日
星期二

“福州星”命名仪式在福州马尾举行

   1223日,“福州星”命名仪式在福州马尾船政学堂格致园举行。国家天文台领导代表国际天文组织向福州市颁发了《“福州星”运行轨道图》《小行星命名公报》和《小行星命名证书》。

国家天文台台长严俊,国家天文台党委书记、副台长赵刚,国家天文台副台长薛随建,福建省科协党组成员、副主席吴瑞建,福州市人大常委会主任周振华,福州市委常委、宣传部长何静彦出席命名仪式。

福州是近代中国最早开放的五个通商口岸之一,马尾是中国近代海军的摇篮。福州作为中国历史文化名城和东南沿海重要城市,对现代中国天文贡献也很突出,涌现出高鲁、陈遵妫、王绶琯、陈彪、陈建生等天文界名人。在“一带一路”发展战略、海上丝绸之路核心区建设机遇之际,应福州市请求,经福建省科协牵线搭桥,陈建生院士同意向国际天文组织提名“福州星”的命名。

小行星是各类天体中唯一可以根据发现者意愿进行提名,并经国际组织审核批准从而得到国际公认的天体。928日,国际天文联合会小行星中心发布第95313-95806号公报:国际编号第15001号小行星被命名为“福州星”。“福州星”是陈建生院士带领的国家天文台施密特CCD小行星项目组19971121日发现的。它位于太阳系介于火星和木星轨道之间的小行星带,距离地球上亿公里,绕日运行一周要5.13年。命名仪式当天,陈建生院士发来“福州星”贺词。

(省科协院士办)