2018年12月19日 星期三
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第71期
(总1128期)
2016年8月22日
星期一

我省代表队在第31届全国青少年科技创新大赛上获得优异成绩

     818日,由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联与上海市政府共同主办的第31届全国青少年科技创新大赛在华东师范大学闭幕。中共中央政治局委员、国家副主席李源潮,全国政协副主席、科学技术部部长、中国科协主席万钢,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联以及上海市有关领导出席。

我省选手在竞赛中奋力拼搏,表现优异,收获了丰硕的成果。学生科技项目共获得一等奖4项、二等奖8项、三等奖7项,获奖成绩居全国第四位;科技辅导员项目获得一等奖4项、二等奖10项、三等奖2项,获奖成绩荣居全国第二位;学生创意项目获得4个创意之星,20个优秀创意奖,居全国第四;少年儿童科学幻想绘画共获得一等奖5幅、二等奖15幅、三等奖10幅;科技实践活动共获得一等奖1项、二等奖4项、三等奖4项。

在本届竞赛中,我省选手还获得了由组委会、高校、基金会等单位设立的9个专项奖。南安侨光中学叶永谦和龙岩长汀实验小学梁春火老师双双荣获“全国十佳科技辅导员”称号。顺昌第一中学获1项“全国十佳科技实践活动”。

本次大赛共有来自全国31个省、市、自治区、直辖市以及香港特别行政区、澳门特别行政区和新疆生产建设兵团共34支代表队参与,共有349个青少年科技创新项目、30个青少年科技创意作品,以及200个辅导员科技创新项目参加了现场终评展示。同时,来自法国、俄罗斯、韩国、印度等15个国家的近70名国际代表参加项目展示和交流。

大赛期间,选手们还参加了ISEF获奖选手论坛、知识产权讲座以及丰富多彩的社团开放日等活动,现场感受科学家的风采,体验大学学习和科研氛围。

(省青少中心)