2017年12月16日 星期六
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第94期
(总1151期)
2016年12月22日
星期四

中国工程院来闽开展生态文明建设调研

    1129122,中国工程院副院长刘旭院士、全国人大环资委副主任孟伟院士率中国工程院生态文明建设项目组一行11人来闽,开展“福建省九龙江流域综合治理与生态补偿制度设计”专题调研。省科协巡视员、副主席吴瑞建,省发改委生态处、省环保厅水处、省科协院士办、省环科院相关负责同志参与调研。

调研期间,项目组实地考察了龙岩市中甲龙钢集团矿山植被恢复、小溪河流域铁锰矿污染治理、东山湿地公园建设、岩山溪水质、八一溪桥周边污染状况、雁石溪水质、万安溪水质、漳平市梧溪村污水处理设施、漳平市垃圾渗滤液处理、漳平市污水处理、厦门市九龙江入海口水质处理、大屿岛、鸡屿岛白鹭海洋保护区、九龙江河口紫泥红树林保护区、白海豚保护区等情况。分别在龙岩市、厦门市召开座谈会,听取省环保厅、厦门市、漳州市、龙岩市关于九龙江流域综合治理与生态补偿的工作汇报。

中国工程院士项目组充分肯定福建省九龙江流域综合治理与生态补偿工作取得的成绩,对厦门、漳州、龙岩市人大联合执法做法给予高度评价。项目组对九龙江流域综合治理与生态补偿的工作提出宝贵建议,希望福建省及时总结经验向全国推广,引领全国的生态文明建设。

2013年起,省科协作为福建省与中国工程院科技合作协议指定具体联系责任部门,已连续三年配合中国工程院“生态文明建设若干战略问题研究(一期)”“生态文明建设(二期)”项目组开展调研,所形成的调研报告得到中央领导的重要批示,调研成果被吸收到国务院《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》和中央有关推进生态文明建设的文件中。此次调研是前几次调研的延续,通过进一步了解我省在生态文明建设和体制改革方面的举措、经验及困难,提出国家生态文明建设宏观决策方面的战略建议。

(省科协院士办)