2017年10月22日 星期日
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第94期
(总1151期)
2016年12月22日
星期四

院士报告会暨福建省小流域水质生态监测及应急措施学术沙龙在榕举行

    1129日上午,院士报告会暨福建省小流域水质生态监测及应急措施学术沙龙在福建会堂举行,中国工程院院士、全国人大环境与资源保护委员会副主任孟伟做主题报告,并参加学术沙龙讨论。省科协巡视员、副主席吴瑞建,福州大学副校长黄志刚在报告会上致辞。

孟伟院士的主题报告,围绕“流域水环境管理”主题,从流域水生态功能分区、流域水环境基准制定、水环境容量总量控制与生态流量保障、水环境监测、风险监控、环境污染总量控制技术等六个方面,介绍了如何进行水环境管理。他指出,构建流域水环境管理模式要以生态完整性作为目标,最根本的目的是保持人与自然和谐。环境保护、水环境保护是经济社会发展重要内容,我们要通过高质量的制度供给,引领国家水污染控制和治理的体制机制的创新,推动建立适应国家生态文明建设的水环境保护的常态模式。

在福建省小流域水质生态监测及应急措施学术沙龙上,孟伟院士,省环保厅边归国教授,厦门大学蔡立哲教授,南京农业大学王备新教授,省绿家园环境友好中心主任林英等专家学者在会上发言。有关专家分别就福建省水质监测与水生生物监测、福建省小流域水环境管理的情况、福州小流域水生态调查作了专题报告。专家意见建议将提交相关部门作决策参考。

(省科协院士办)