2017年10月22日 星期日
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第97期
(总1154期)
2016年12月22日
星期四

中国科学院光学与光电子技术科学论坛暨“院士专家八闽行”活动在闽举办

    121619日,中国科学院光学与光电子技术科学论坛在厦门市举办。本次论坛由中国科学院信息科学部主办,北京大学人工微结构和介观国家物理实验室、福建省科协共同承办。中国科学院郭光灿、祝世宁、龚旗煌、顾瑛、刘明、黄如院士,中国工程院姜会林位院士,以及来自全国各地的21位专家参加。省科协巡视员、副主席吴瑞建出席论坛。

光学与光电子技术科学论坛是中国科学院重要系列学术活动之一。光学光电子学不仅在信息学科领域具有重要地位,而且对推动信息技术的发展具有巨大的推进作用。国内光学光电子学研究已产生一批有重要国际影响的成果,形成了与国际同行研究并行的态势。举办光学与光电子技术科学论坛,旨在开拓光学在重要信息高技术与交叉前沿领域的应用,为国家相关重大建设提供科研学术成果和决策咨询。

论坛举办期间,省科协开展了“院士专家八闽行”活动、省科协年会分会场活动,邀请出席论坛的28位院士专家与厦门市18家科技企业开展项目对接。之后,郭光灿院士赴厦门大学作学术报告、指导学科建设。龚旗煌院士赴厦门一中作科普报告。黄如院士与福州大学签订了共建微电子学院的合作协议;与晋江市政府洽谈合作共建集成电路产业微电子研究院。

(省科协院士办)