2017年10月24日 星期二
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第3期
(总1159期)
2017年1月18日
星期三

省科协召开科技社团党建工作会议部署推进“两个全覆盖”

     110上午,省科协召开科技社团学会党建工作动员部署暨学习培训会,学习贯彻中央、省委关于加强社会组织党建工作的部署要求,推进省科协科技社团党的组织和工作覆盖,团结引领全省广大科技工作者坚定不移听党话跟党走,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,为“再上新台阶、建设新福建”贡献智慧和力量,以优异成绩喜迎党的十九大召开。

省科协科技社团党委日前已获省委非公企业和社会组织工委批准设立,专门负责学会党建工作,为完成学会党建“两个全覆盖”任务提供组织保障。

省科协党组书记、副主席杨江帆出席会议并作动员辅导讲话,省科协党组成员、副主席史斌主持会议并传达中央、省委有关精神和部署要求,省科协副巡视员周健林,以及省科协所属学会负责人,机关有关部门负责人近150人参加会议。

杨江帆书记就省科协深入贯彻落实中央精神和省委部署,进一步加强学会党建工作,实现学会党的组织和工作全覆盖总体目标任务,提出四点要求。

一要认真学习领会中央、省委的有关部署要求,切实增强做好科技社团党建工作的政治责任感。加强科技社团党建工作是中央交给科协及所属科技社团的重要政治任务,是强化政治引领、团结带领科技工作者听党话跟党走的重要基础,是确保科技社团健康发展、更好服务科技工作者的有效手段,是有效解决当前问题、带动提升科技社团建设水平的迫切需要,必须始终强化“四个意识”,坚持全面从严治党要求,紧而又紧、实而又实地抓好科技社团党建工作落实。

二要把握总体要求,明确科技社团“两个全覆盖”工作的基本原则和目标任务。要坚持党的领导与科技社团依法依章程自主办会相统一,努力实现学会党的组织和工作全覆盖,提高党建工作的针对性与实效性,推动学会党建工作制度化规范化科学化。要坚持应建尽建、全面覆盖,因地制宜、合理设置,分类指导、有序推进,服务发展、务求实效的基本原则,努力做到“哪里有学会,哪里就有党组织、就有党的工作”。要按照“全面推动与重点示范相结合、加强自建与具体指导相结合、路径指引与搭建平台相结合、推进党建与带动业务相结合”的工作思路,力争今年4月前达到组织覆盖率50%、工作覆盖率80%左右;年底前,重点打造510个党建工作优秀示范科技社团,实现党的组织和工作100%覆盖。通过35年的持续努力,全省三分之一的科技社团党组织达到“双强六好”,即党建强、服务强和事业发展好、文化建设好、制度机制好、党组织班子好、党员队伍好、社会评价好;科技社团党建工作普遍达到组织坚强有力、党员作用突出、工作有效推进、科技人才辈出的目标。

三要突出重点环节,尽快实现科技社团党建工作“两个全覆盖”。抓好科技社团党建工作落实,重点要加强组织建设,通过在学会秘书处建立党支部、建立联合党支部、在学会理事会层面建立党的工作小组等形式,按期实现科技社团党的组织全覆盖;要创新工作方式,高标准完成科技社团党的工作全覆盖;要做好科技社团党员的教育管理,规范党组织关系和党费缴纳、党员发展工作;要坚持专兼职相结合,加强科技社团党务干部队伍建设,组建一支素质优良、结构合理、规模稳定的科技社团党务工作者队伍。

四要加强组织领导,为推进科技社团党建工作提供有力支撑。要进一步理顺组织管理体制,建立党组负总责、科技社团党委主管主抓、有关部门协同配合的工作格局,统筹协调推进科技社团党建工作落实。要加大科技社团党建工作支持力度,通过选配好学会党支部书记、实行干部双向交流锻炼等方式,不断提高科技社团党建工作质量。要建立科技社团党务干部管理监督激励机制,使科技社团党务干部干事有平台、条件有保障、工作有纪律。要把党建工作实效纳入科技社团考核评价体系,在新科技社团申请加入团体会员时同步采集党员信息、年检时同步检查党建工作、评估时同步考核党建工作。

会上,中国科协国土经济学会党委办公室主任、副秘书长王京涛就“科技社团如何做好党的组织和工作覆盖”作了专题辅导讲座,交流了全国性学会党建工作的成功经验和有效做法;部分学会负责人还就推进学会党建“两个覆盖”工作和《关于加强科技社团党建工作的意见(试行)》稿进行了深入交流研讨,收到较好效果。

(省科协科技社团党委)