2017年10月17日 星期二
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第8期
(总1164期)
2017年2月23日
星期四

福建省科协第八届委员会第六次会议在福州隆重召开

220,省科学技术协会第八届委员会第六次会议在福州召开。省委副书记、福州市委书记倪岳峰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入推进科协系统改革,激发创新创业热情,汇聚起“再上新台阶、建设新福建”的强大动能。省政协副主席、中科院院士、省科协主席郑兰荪主持会议。省科协党组书记、副主席杨江帆作总结讲话。

   倪岳峰充分肯定过去一年全省各级科协组织的工作成绩。他指出,做好今年科协工作,要以迎接党的十九大为主线,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神统领科协工作,引导广大科技工作者紧密团结在党的周围,当好进军科技前沿的先锋。要组织动员广大科技工作者在“再上新台阶、建设新福建”中创新争先,推动大众创业、万众创新,在服务创新驱动发展上展示新作为;广泛开展主题性、全民性、群众性科普活动,在提升全民科学素质上展示新作为;组织动员科技工作者深入调研、建言献策,在服务党委政府科学决策上展示新作为;发挥区位、人文等对台独特优势,构建多渠道、深层次的闽台科技交流合作载体平台,在促进闽台科技交流上展示新作为。要聚焦突出问题,扎实推进科协系统改革,把改革当作发挥科协组织职能作用的重大契机,下真功夫、见真效果,推动科协事业再上新台阶。

倪岳峰强调,各级党委要加强和改进对科协工作的领导,支持科协依照法律和章程创造性开展工作,定期听取工作汇报,及时研究解决问题,为科协组织发挥作用创造更好条件。各级科协组织要落实全面从严治党要求,坚持从严管理,提升干部能力,持续改进作风,努力建设一支政治合格、能力突出、作风优良的科协干部队伍。

郑兰荪代表科协八届常委会作工作报告,回顾总结了2016年工作,提出了2017年六个方面重点任务,要求各级科协组织及所属团体更加自觉地增强“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,牢固树立“四个自信”,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,发挥人才智力优势,服务创新驱动发展;加强学会能力建设,促进科技繁荣进步;建设现代科普体系,提升全民科学素质;加强对外和两岸科技交流,汇聚全球创新资源;提升服务科技工作者水平,激发创新创造活力;以党建工作为统领,促进科协事业上新台阶。

杨江帆作总结讲话,他强调,各级科协组织和所属团体要深刻学习领会省委倪岳峰副书记的讲话精神,齐心协力,明确要求,依靠党政支持,联合协作,结合实际,主动作为,认真抓好全委会精神的贯彻落实。要把握重点,突出思想政治引领,突出建家交友,突出围绕中心服务大局,突出推进科协改革,推进科协工作取得新实效。要落实全面从严治党要求,着力提升民主办会水平,加强科协干部队伍建设,全面提振干事创业的精气神,扑下身子抓落实,撸起袖子加油干,努力完成全委会部署的工作任务,奋力开创科协工作新局面。

会议表彰了第五届福建省优秀科技工作者。

省科协八届全委会委员、荣誉委员出席会议。省各学会、协会、研究会秘书长,各设区市、各县(市、区)科协党组书记、主席,以及省科协机关各部室、各直属单位处以上干部等列席会议。

(省科协办公室、调宣部)