2017年12月17日 星期日
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第15期
(总1171期)
2017年3月22日
星期三

中国工程院院长周济充分肯定福建省开展省院合作成效显著


316,省科协党组书记、副主席杨江帆率队拜访中国工程院院长周济,汇报福建省人民政府与中国工程院续签战略合作框架协议前期工作,并邀请周济院长及中国工程院院士专家出席第十五届“6·18”活动。省科协巡视员吴瑞建及学会部、院士办有关同志随访。

杨江帆书记代表省科协,对中国工程院长期以来给予福建省及省科协工作的支持和帮助表示感谢。他说,近年来,福建省在落实生态文明建设、产业转型升级等国家战略方面有较快发展,这离不开中国工程院的大力推动与支持,离不开院士专家的广泛参与及带动。特别是中国工程院作为“6·18”活动的主办单位,给予省科协承担的“院士专家八闽行”极大帮助,也给新福建建设带来良好的经济社会效益。期待中国工程院与福建不断加强交流合作,深化合作内容,创新合作形式,强化战略咨询和项目对接,在更高层次、更宽领域推动福建发展。

周济院长对福建发展予以充分肯定,指出福建省开展省院合作成效突出。一是合作开展生态文明建设。从环境保护到两型社会到生态文明,再到现在提出的“五位一体”,在中央每一次就生态治理方面作出重大决策的过程中,中国工程院作为国家智库都发挥了重要作用。这些作用的产生,离不开福建省的支持与配合。生态是福建的突出优势,中国工程院建议中央将福建作为首批生态文明先行示范区,支持福建绿色GDP发展,不仅促进了福建省的全面发展,也对全国生态文明建设做出了重大贡献。二是合力推进产业转型发展。“既要绿水青山,也要金山银山。”这是习近平总书记对福建的要求。在中国工程院牵头的“中国制造2025”国家战略制定过程中,福建省先行先试,在“数控一代”、智能制造等方面做出了许多建设性、示范性的工作。泉州市作为“中国制造2025”首个地级示范城市,其产业转型发展得到了中央领导的持续关注。此外,中国工程院在农业产业方面与福建开展密切合作。种业是现代农业的生命线,由中国工程院副院长刘旭院士牵头、多名院士参与的“中国稻谷”基地建设项目在福建三明落地,这项工作对促进我国水稻发展起到重要作用。三是充分利用院士资源。福建省依循“不求为我所有,但求为我所用”的人才引进理念,通过院士专家工作站、“院士专家八闽行”等载体,积极争取中国工程院为福建经济社会生态等领域提供智力服务,院士资源得到了充分利用,成效显著。今后,随着院士退休制度等人才改革政策的出台,人才流动机制更加灵活,希望福建省能够抓住机遇,进一步创新工作方法,做好高层次人才智力的对接合作工作,将院士资源效益最大化。

周济院长还表示,在取得这些成绩的过程中,福建省科协的同志工作细致、扎实推进,作了很多具体而富有成效的工作,感谢福建省科协同志的辛勤付出。中国工程院与福建省的合作是一项长期性的工作,今后中国工程院将一如既往的支持福建,以“6.18”等品牌活动为载体,多层次多领域广泛开展合作交流,为福建的经济社会生态发展做出应有贡献。

                 (省科协学会部 院士办)