2017年10月21日 星期六
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第21期
(总1177期)
2017年4月11日
星期二

省科协组织开展2017年委员之家活动


为进一步加强与科技工作者的直接联系,201748日,省科协在福州组织开展委员之家活动。省科协党组书记、副主席杨江帆率部分在榕科协委员和荣誉委员到福建福光股份有限公司、福建海源自动化机械股份有限公司参观考察。中科院院士、省科协荣誉委员谢联辉,省科协巡视员吴瑞建,省科协党组成员、副主席史斌,中科院福建物质结构研究所副所长兰国政,省科协原副主席、荣誉委员赖爱光,省教育厅原巡视员刘平,省能源集团原副总经理姜初炎等20余位委员参加了活动。

福建福光股份有限公司是专业从事军用和民用光学镜头的军民融合高新技术企业,国家“神舟”系列航天飞船配套产品指定制造商,中国安防百强企业。在考察过程中,委员们听取了公司总工程师、第十九届中国科协求是杰出青年成果转化奖、福建省优秀科技工作者、福建青年科技奖获奖者肖维军对公司产品的介绍,参观了生产车间、检测车间等,探讨了光学镜头产业发展前景和影响,对企业科技创新和服务国计民生所作出的贡献赞叹不已。

福建海源自动化机械股份有限公司源是全球产品门类最多、规模最大的液压成型技术和装备的供应商之一。公司整合国内外优势资源,搭建轻量化产业系统,不断推动复合材料取代传统材料及生产工艺的轻量化技术。复合材料、墙体材料、耐火材料、建筑陶瓷等自动液压机为主的智能装备创造了多项的“自主知识产权”、“打破国际垄断”。3D业务已实现在教学、工业设计、医疗、民用事业等各领域的广泛应用。在考察过程中,公司董事长、福建青年科技奖获奖者李良光向委员们介绍了公司的主要产品、应用领域以及取得成绩的介绍,带领委员们参观了生产车间,并组织公司有关人员就3D技术方面与委员们进行了座谈。委员们对公司所取得的科技创新成果和创业精神表示敬佩,并在企业创新、成果转化等方面进行了热烈讨论。同时,委员们还结合自身职业,对3D技术的发展与应用提出了意见建议,希望在相关领域能开展合作。

在座谈中,杨江帆书记指出,创新是企业的发展动力,科协正大力组织实施创新驱动助力工程,为企业经济发展提供咨询建议,帮助企业解决重大战略中的关键技术问题。他希望,各位委员、专家能积极参与创新助力工程,积极为企业发展提供服务,切实推进企业转型升级。

此次活动受到了委员们的热烈欢迎,为委员了解前沿科技知识、产业发展、技术创新提供了平台,便于进一步掌握企业的技术需求,提升科协服务企业能力水平。活动得到了两家企业的大力支持。

省科协机关各部室、各直属单位有关负责人参加了活动。

(省科协组人部)