2017年10月18日 星期三
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第25期
(总1181期)
2017年5月2日
星期二

省科协科技社团党建工作取得阶段性成果

在省科协党组有力指导下,省科协科技社团党建工作取得阶段性成果。426日,省科协科技社团党委研究批准32个科技社团建立党组织,建立党的组织、党建工作指导员的省科技社团增加到88个,党组织覆盖率达52.7%,工作覆盖率达73%以上。《福建日报》、《中国城市报》、《福建机关党建网》对省科协开展科技社团党建工作做法作了报道。

省科协党组认真贯彻中央、省委的部署要求,把加强科技社团党建工作作为贯彻全面从严治党要求的政治责任、作为引领全省科技工作者听党话跟党走的重要抓手、作为省科协党组的重要工作,高度重视、大力推进所属科技社团党的组织和工作覆盖。

省科协党组书记杨江帆带头抓主业、强主责,对科技社团党建设工作高度重视,在省级科技社团党建工作动员部署和学习培训会上讲话,为顺利推进“两个全覆盖”提供了方向遵循和示范导向。今年以来党组先后3次召开专题会议,研究部署科技社团党建工作,出台《关于加强科技社团党建工作的意见(试行)》,把学会党建问题列入巡视整改方案,制定整改措施,指导推进省科技社团“两个全覆盖”党组成员、副主席、机关党委书记史斌同志带领带领机关干部深入省级学会调研指导,组织制定《2017年省科协科技社团党建工作要点》、《科技社团党建工作推进计划》,编印《科技社团党建工作文件资料选编》。科技社团党委以上门走访、分片集中座谈、寄发文件材料、发送手机短信、电话交流协商等方式,加强与学会沟通联系,破解工作难题,扎实稳步推进“两个全覆盖”。学术学会部积极配合支持,将科技社团党建工作纳入省级学会分类管理改革考核评价标准、学会年检等工作。

下一步,省科协科技社团党委将继续贯彻上级和省科协党组指示要求,坚持党的领导与学会依法自治相统一,持续发力抓好科技社团党建工作,压实责任,多措并举,在调动积极因素、提升学会党务工作能力、拓展学会党建工作模式,建立健全领导管理和常态长效制度等方面下功夫,尽快实现“两个全覆盖”,促进抓党建与建学会、强业务的有机结合,不断开创省科协科技社团党建工作的新局面。

(省科协科技社团党委)