2017年12月17日 星期日
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第28期
(总1184期)
2017年5月16日
星期二

全省创新驱动助力工程推进会在榕召开


512日上午,省科协创新驱动助力工程推进会在福州召开。会议的主题是:真抓实干、奋发有为,打造我省创新驱动助力工程升级版。各设区市科协领导及相关部室负责人,部分省级学会负责人,省级创新驱动助力工程示范县(市、区)科协负责人,省科协机关各部室、各直属单位负责人共120多人参加会议。

省科协党组书记、副主席杨江帆出席会议并讲话。省科协巡视员吴瑞建主持会议并传达了中国科协在浙江宁波召开的全国创新驱动助力工程总结交流会精神。泉州市科协、闽清县科协、漳州市龙文区科协、省食品科学技术学会在会上作了典型经验交流发言。

杨江帆书记回顾总结了我省创新驱助力工程取得的主要成效:一是常年常态化开展“院士专家八闽行”活动,发挥院士专家在服务创新驱动发展中的领军作用。二是大力推动院士专家工作站建设,发挥高端智力资源的示范带动作用。三是提升学会能力和学术水平,发挥学会在实施助力工程中的独特作用。四是积极开展科技信息推广应用服务,服务企业创新成效明显。五是加强对外科技交流合作,融入一带一路发展战略呈现新亮点。他要求各地科协和各级学会增强信心,勇于担当;突出重点,紧盯需求;优化服务,释放动力,深入贯彻落实中国科协创新驱动助力工程总结交流会精神,有序推进、持续深化我省服务创新驱动发展工作。

杨江帆书记提出了打造我省创新驱动助力工程升级版的工作的思路和下一阶段的重点工作。要搭建服务创新驱动发展的平台,构建服务创新驱动发展的组织网络,拓展服务创新驱动发展的渠道,打造服务创新驱动发展的工作品牌。他指出,要在发挥院士专家在科技创新中的领军作用、搭建协同创新平台、提供战略决策咨询、促进科技成果转化、加强企业科技信息服务、吸纳海外优秀科技人才、举荐培育创新人才、发挥企业科协在科技创新中的作用、广泛开展创新争先行动等九项重点工作上花大力气,下深功夫,同时,要在工作机制、保障措施上积极探索,扎实推进,形成可复制可推广的经验。他希望各地科协和各级学会组织要牢固树立“四个意识”,认真落实省委、省政府和中国科协部署要求,撸起袖子加油干,切实加强对科技工作者的政治引领,组织动员和团结带领广大科技工作者为建设创新型省份,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的和更大的贡献。

             (省科协学会学术部、院士办)