2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第33期
(总1189期)
2017年6月8日
星期四

福建省“创新争先”行动再获佳绩

   自开展“创新争先”行动以来,省科协积极搭建青年科技工作者成长激励平台,围绕重点产业、重点领域、重点项目,打造培养本土高层次领军后备人才队伍,形成老中青科技人才薪火相传、梯次发展的良好格局。如今,一大批优秀的青年科技人才崭露头角、脱颖而出,成为建设新福建的科技生力军,在科技创新“接力跑”中取得了可喜成就。

  近日,在第五届福建青年科技奖获奖者、省林业科学研究院副院长、省木麻黄工程技术研究中心主任叶功富的带领下,其科研团队在国际上首次完成木麻黄的全基因组测序,为全省科技工作者树立了短板攻坚勇攀高峰的榜样。木麻黄原产于大洋洲、太平洋群岛和东南亚,具有防风固沙、生物固氮和提供用材等多种用途,广泛应用于盐碱地改良、干旱区造林和林农复合系统,在我国东南沿海防护林体系建设中具有不可替代的作用。木麻黄基因组的破译,为木麻黄优良品种的定向选育奠定分子基础,并为沿海防护林体系建设提供了更好的物质保障,标志着我国在木麻黄基因组研究领域已取得国际领先地位。

                            (省科协组人部)