2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第34期
(总第1190期)
2017年6月20日
星期二

中国工程院院长周济调研福州物联网产业

为使福州尽快获得国务院批准的“中国制造2025”试点示范城市,帮助福州推进“中国制造”试点示范城市发展进程,在参加第十五届中国·海峡项目成果交易会之后,中国工程院院长周济院士于618专程到福州经济技术开发区调研物联网产业发展情况。周济院长一行实地考察了福建上润精密仪器有限公司、福建福光股份有限公司和中国·福州物联网开放实验室,并听取了企业相关负责人的汇报。

福建上润精密仪器有限公司把互联网技术引入传统的水表制造业,以后不用再家家户户去抄表,只要在控制中心就可采集到智能水表上的相关信息。采用制造精密仪器的技术制造水表,将水的势能转化为电能,有效减少了能耗,延长了智能水表电池的使用时间。福建福光股份有限公司镜片技术的发展,促使安防监控摄像距离更远,图像更清晰,将来可以减少城市摄像头的布点,还可以让摄像头的安装更加隐蔽,减少市民对摄像头的恐惧感又让安全性得到保障。中国·福州物联网开放实验室在王曦院士的带领下,立意高远、开放共享,注重融合发展。周济院长对企业将传统制造业与物联网创新结合的做法给予充分肯定。他希望实验室深入研究,科学制定行业标准,引领产业发展,继续保持公益性质,为福建乃至全国物联网产业发展提供基础支撑。

省科协党组书记、副主席杨江帆,福州市政协林治良副主席,省科协学会学术部部长、院士办主任沙中然,福州市经信委副主任谢竞红等全程陪同调研。

(省科协院士办)