2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第36期
(总第1192期)
2017年6月20日
星期二

两岸同创新 科技共发展 2017海峡科技专家论坛在厦门开幕

   618下午,由中国科协主办、福建省科协承办,海峡两岸82家单位共同协办的“第九届海峡论坛·2017海峡科技专家论坛”在厦门隆重开幕。论坛的主题为“两岸同创新、科技共发展”。由福建省级学会及有关科研单位推荐的12个两岸交流合作项目在开幕式上签约。中国科协党组成员、书记处书记束为,福建省人大常委会副主任刘群英,台湾玉山科技协会常务理事、中华开发资本股份有限公司副董事长陈鑫出席论坛开幕式并致辞。福建省科协党组成员、副主席史斌主持开幕式暨签约仪式。来自海峡两岸500多位科技专家、学者、企业家代表参加了论坛主会场活动。

束为在致辞中对承办单位福建省科协和两岸协办单位表示衷心感谢。他指出,科技专家论坛是两岸科技界、产业界广泛交流、深化合作的盛会。两岸关系发展需要架设更多新的桥梁,科技创新无疑是搭建桥梁的基石。在两岸同处产业转型、经济升级的历史时期,两岸科技界要加强合作,推动两岸科技经济融合发展,互惠共赢。他希望,两岸科技界、产业界在交流中集思广益、增进感情、推动合作,争取取得更多、更具实质性的成果。同时,要牢固树立“两岸一家亲”,“两岸命运共同体”的理念,共创两岸互利双赢,增进两岸同胞福祉,共同维护好两岸和平发展的局面。

刘群英在致辞中对长期支持福建开展对台科技交流,实施创新驱动战略的中国科协和两岸科技界同仁表示衷心的感谢。她表示,当前,福建正处在发展的重大战略机遇期,中央赋予福建的对台交流合作先行区、生态文明先行区、“21世纪海上丝绸之路”核心区、自由贸易试验区、福州新区获批国家级新区以及福厦泉国家高新区建设获批国家自主创新示范区等多区政策叠加效应日益凸显,为建设新福建注入了强劲动力。福建将进一步继续深化闽台各领域交流合作,大力实施闽台产业对接升级计划,支持在闽台资企业转型升级,积极探索对台合作新机制,推动两地资金、技术、人才等要素自由流动。她希望,两岸科技界能够把握闽台科技交流合作的新机遇,在更广范围、更宽领域推进两岸交流合作, 共创两岸合作共赢新局面。

陈鑫在致辞中表示, 大陆正从“世界加工厂”转变为“世界创新基地”的过程当中,两岸应该携手紧密合作,整合两岸产业行业资源,推动科技创新,实现资源共享,共创双赢。

开幕式上,由福建省级学会及有关科研单位推荐的“共同推进闽台新型智慧城市建设的交流与合作”、“设立两岸青年服装设计育成合作协议”、“百香果优良品种选育、栽培技术项目合作”等12个两岸科技经济合作项目进行了现场签约。

开幕式后,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记穆荣平研究员和台湾东海大学前校长巢志成教授分别作了题为《深化体制机制改革,加快区域创新发展》和《科技创新的使命、模式与有效机制——以台湾地区为例》的主题报告。

2017海峡科技专家论坛于614-28日分别在厦门、福州、泉州、武夷山等地举办,被列为第九届海峡论坛“经贸交流”版块中的“两岸行业对口交流活动”,系中国科协对台交流的重点项目。论坛下设有1个主会场和15个分会场,将围绕科技创新、一带一路、供给侧改革、生态文明、健康中国、建设新福建等议题,开展广泛的研讨交流和项目合作。来自海峡两岸的2000多位科技专家和业界人士参加论坛活动,其中台湾代表700多位,为历届之最。论坛注重场内互动与场外交流相结合,学术交流与实质合作相结合,共有26个两岸科技合作项目在主会场或分会场签约。

出席本届论坛开幕式的领导还有:国台办交流局副局长董碧幽,省人大常委会办公厅副主任郑国华,厦门市人民政府副市长李辉跃,集美大学校长、教授李清彪,厦门市科协党组书记、副主席徐爱聪等。

省科协闽台科技交流中心