2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第40期
(总第1196期)
2017年9月20日
星期三

深化科技咨询战略合作 打造绿色发展“南平模式”

    91517日,应南平市委市政府的要求,省科协组织开展“院士专家八闽行——南平市七大绿色产业规划论证”活动,对南平市现代农业、旅游、健康养生、生物、数字信息、先进制造、文化创意等七大绿色产业发展规划编制进行调研和咨询论证,并于17日上午召开七大产业绿色发展规划专家咨询论证会。中国工程院副院长刘旭院士、中国农业大学孙其信校长、北京生物制品研究所赵铠院士、复旦大学王威琪院士、中央电视台总工程师丁文华院士等21位院士专家参加了咨询论证会;南平市委书记袁毅致辞;省科协党组书记、副主席杨江帆出席并讲话。

刘旭副院长主持论证会。七大产业规划编制单位就相关情况作了说明。院士专家对七大产业绿色发展规划逐一咨询论证,原则同意各个规划方案。院士专家建议,在七大产业绿色发展规划基础上,加快编制南平市产业绿色发展总体规划纲要;进一步强化各产业的市场分析和创新驱动发展理念,加强绿色发展产业体系、技术体系、市场体系和政策体系的统筹部署,厘清产业发展界限,加强产业功能互补,集中优化产业布局,强化产业政策协调,为南平绿色发展跨越发展提供强有力的产业支撑。

袁毅指出,推动绿色发展是习总书记“绿水青山就是金山银山”理论的核心要义,也是南平未来发展的根本遵循。他希望通过召开咨询论证会,借助院士专家的智慧和力量,帮助完善提升七大产业规划,进一步突出高位谋划,突出特色差异,突出统筹协调,突出项目支撑。袁毅表示,将充分运用会议成果,认真梳理吸收院士、专家的意见建议,进一步修改完善产业规划,精心绘好“施工图”,强化规划学习宣传和实施保障,以钉钉子精神抓好规划落实,以规划引领南平绿色发展高质高效推进。期待以此次咨询论证为起点,与中国工程院建立战略合作关系,为“再上新台阶、建设新南平”提供有力的智力支持和科技保障。

杨江帆指出,今年“6.18”中国工程院与省政府签订了第二轮战略合作框架协议,这次中国工程院战略咨询中心与南平市签订了战略合作协议,是战略合作的进一步深化。他认为,这是一次高层次、高规格、高质量、高起点的专家咨询论证会,对更好地完善提升绿色发展规划,更好地加快把绿水青山转为金山银山,更好地推进绿色发展的“南平模式”具有重要意义。他表示,省科协作为科技社团和院士专家联络机构,将积极推动南平市委市政府落实院士专家的建议意见,同时在落实中进一步梳理先进技术需求,做好与院士专家的对接工作、服务工作,推进南平市七大绿色产业的发展。他希望中国工程院和各位院士专家在规划跟踪、项目推荐、技术支持、战略咨询等方面,继续给予更大的关心支持,进一步帮助南平绿色产业发展,进一步推动福建生态文明建设。

会上,举行了《南平市人民政府、中国工程院战略咨询中心战略合作协议》签署仪式,中国工程院办公厅巡视员、战略咨询中心副主任易建,南平市委常委、常务副市长伍斌分别代表双方签约。南平市部分四套班子领导,省科协院士办及南平市各县(市、区)、武夷新区、市直部门、相关重点企业负责人参加会议。

(省科协办公室)