2017年12月11日 星期一
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第146期
(总863期)
2013年11月19日
星期二

省科协认真传达学习贯彻党的十八届三中全会精神

1119,省科协召开党组扩大会,传达学习贯彻党的十八届三中全会精神。党组书记梁晋阳主持会议,党组成员吴瑞建、游建胜、林学理,巡视员陈永红,副巡视员王小浩、武红谦以及机关各部门、各直属单位主要负责人出席会议。会议传达学习了中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,共十八届三中全会公报,习近平总书记在十八届三中全会第一次全体会议上所作工作报告、第二次全体会议上所作的重要讲话和关于《决定》的说明,以及省委常委扩大会精神。梁晋阳书记对省科协系统学习贯彻党的十八届三中全会精神做了部署。

梁书记强调省科协系统要把学习贯彻十八届三中全会精神作为一项重要政治任务,机关各部室、各直属单位、各支部要组织党员和干部群众,原原本本、认认真真地学习三中全会文件,把思想和行动统一到三中全会精神上来。要发挥科协系统网站、期刊、宣传栏等作用,有重点、有针对性地开展系列专题宣传和深度报道,努力营造浓厚的舆论氛围。临近年关,各部门、各单位要对全年工作进行回头看,精心谋划好明年工作,努力使认真学习贯彻十八届三中全会精神的过程,成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的积极实践。

一要动员组织广大科技人员,为全面深化改革建言献策充分发挥广大科技工作者的聪明才智,围绕十八届三中全会提出的全面深化改革的主要任务和重大举措, 积极提供科技工作者建议,参与有关问题的决策咨询和科学论证。

二要积极推动项目成果和人才引进工作,促进创新要素向企业集聚。以“院士专家八闽行”、“6·18”项目成果对接、海外引智计划、闽台民间科技交流等平台为依托,为福建发展引智聚才。加强院士工作站、企业科协建设,推动企业成为科技创新的主体,促进创造社会财富的源泉充分涌流。

三要积极实施学会能力提升计划,推进学会改革发展。围绕全面深化改革,围绕稳增长、调结构、促改革,举办各类学术交流活动,形成一批有价值的学术成果。着眼提升能力促进发展,支持和引导学会积极承接政府转移职能,参与科技奖励、科技评价、科技人才评价活动,增强参与社会管理能力。

四要推进全民科学素质工作,为社会主义文化大繁荣大发展多做贡献。推进福建省科协馆新馆2015年底建成开放,推动科普资源共建共享,努力实现“十二五”期间我省公民具体基本科学素质比例超过6%的目标。扎实推进基层科普行动计划项目,在社区重点抓好科普益民服务站、科普网络、科普学校建设,在农村重点抓好农技协、科普示范基地、科普带头人培育。

五要巩固教育实践活动成果,加强“建家交友”工作。积极维护科技人员权益,为科技工作者多办好事实事。积极宣传科技工作者为“百姓富、生态美”做贡献的先进事迹,持续开展福建青年科技奖、运盛青年科技奖、紫金科技创新奖等评选活动,努力为我省科技人才成长营造氛围、创造条件。

六要以更加开放的视野,努力谋划科协事业改革发展。抓住国家全面深化改革的机遇,增强进取意识、机遇意识和责任意识,认真落实省委对科协工作提出的“四服务一加强”要求,科学统筹推进创新、学术交流、科学普及、决策咨询、人才举荐、开放合作、两岸融合、组织建设等8项工作,推动科协事业迈上新台阶。

(省科协调宣部)