2017年12月14日 星期四
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第150期
(总867期)
2013年12月6日
星期五

蔡启瑞院士百岁生日暨厦门大学催化学科创立55周年庆祝大会在厦门大学举行

122,蔡启瑞院士百岁生日暨厦门大学催化学科创立55周年庆祝大会在厦门大学举行, 中国科协、福建省科协和厦门市科协等50余家单位发来贺信,厦门市副市长黄强代表市委市政府到会致辞,省科协陈永红巡视员、厦门市科协彭莉副主席等领导到会祝贺。近900名各界代表参加活动。会上,由万惠霖院士介绍了老师蔡启瑞院士的学术成就;举办了“蔡启瑞教育发展基金”捐赠仪式。

蔡启瑞先生是我国著名的物理化学家和化学教育家,他长期工作在科研教育第一线,为国家科技进步和人才培养事业做出杰出的贡献。在物理化学领域,蔡院士长期从事催化理论、酶催化和非酶催化固氮成氨、碳一化学、轻质烷烃化学和结构化学等方面的研究。较早提出络合活化催化作用的理论概念,总结出络合催化可能产生的“四种效应”,提出固氮酶促反应中ATP驱动的电子传递机理,N2CO的氢助活化和甲烷等轻质烷烃的氧助活化机理,是中国催化反应机理的奠基人之一。在科教工作中,蔡院士始终宽诚待人、淡泊名利、一心为公,恪守学术规范、坚守学术诚信,为我国培养出一大批科技人才,其中许多人已成为有关单位的学术带头人。

蔡启瑞院士也是科协工作者的前辈和楷模,在担任厦门市科协四届主席期间,深入调查研究,坚持民主办会,团结带领厦门广大科技工作者在学术交流、科学普及、服务创新等方面取得可喜成绩,为厦门市科技事业发展和我国科教事业繁荣都作出重要贡献。

(厦门市科协)