2017年12月17日 星期日
用户名: 密码:
当前位置:首页>>《科协快讯》
第151期
(总868期)
2013年12月10日
星期二

中国工程科技论坛——“我国纺织产业科技创新发展战略研究”研讨会在福建泉州召开

 2013125-7日,由中国工程院环境与轻纺学部、福建省科协主办的中国工程科技论坛——“我国纺织产业科技创新发展战略研究(2016-2030)”研讨会在福建泉州召开。中国工程院郁铭芳院士、周翔院士、孙晋良院士、蒋士成院士、姚穆院士,中国工程院二局副巡视员王元晶,国家发展和改革委员会、国家工业和信息化部、国家科技部、中国纺织工业联合会以及东华大学、江南大学苏州大学上海大学天津工业大学浙江理工大学武汉纺织大学北京服装学院西安工程大学等单位的领导和专家共80余人出席论坛。省科协党组成员、副主席游建胜及学会部、院士办有关人员参加论坛

本次论坛提出,我国纺织产业必须大幅度提高自主创新能力,加快增长方式转变,走新型工业化道路,形成我国现代纺织产业的核心竞争力,积极创造我国参与国际经济合作和竞争的新优势,到2020年初步实现由纺织大国到纺织强国的转变,到2030年在某些领域的创新成果达到世界前列。据悉,该咨询项目的实施将形成《我国纺织产业科技创新发展战略研究(20162030)总报告》及七个子项目领域的分报告,并向国务院及国家发展和改革委员会、国家工业和信息化部、国家科技部、纺织工业联合会等部门提出重要咨询研究结论。这对推动我国纺织产业由大转强,进一步在纺织强国新时代引领世界纺织产业的发展具有积极而深远的意义。

省科协按地方行业产业需求,持续深入开展专题院士行活动。今年就纺织行业分别开展了“长乐纺织院士行”、“纺织·食品·环保院士泉州行”等活动,院士、专家围绕企业提出的技术需求,通过学术报告、技术座谈、现场考察等方式进行互动交流,对企业发展中遇到的难题“把脉问诊”,提供指导方向和技术方案。这种形式得到省领导的高度评价和相关企业的广泛好评。

本次论坛活动后,纺织院士专家将继续考察、指导泉州纺织企业,进一步促进泉州纺织产业的科技创新和转型升级,切切实实解决泉州纺织产业的“二次创业”问题。

                               (省科协院士办)