2017年12月16日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>专题活动>>十八大专题
三明市科协领导带头推进“四下基层”工作
    编辑:省科协     发布时间:2013-06-20

一、围绕抓好高端人才工作下基层

三明市科协主席吴联派、副主席林小霞等深入永安市、尤溪县、沙县、清流县开展三明市院士专家工作站调研工作,听取各院士专家工作站建设发展情况,重点是科技创新、人才培养、服务地方等情况。通过借助院士专家工作站这一平台来锻炼培养科技队伍、提升服务地方能力。同时,了解各院士专家工作站在发展过程中存在的困难和问题,在科研经费、项目联系、人才培养等方面需要哪些支持和帮助,以便更好地发挥院士专家工作站的作用。

吴联派深入位于尤溪县梅仙镇的福建金东矿业股份有限公司开展引进高端人才工作和筹建院士工作站调研活动,并与尤溪县委书记伍斌、县政府县长杨永生和县委常委、统战部长谢高兴共同探讨尤溪金东矿业公司院士专家工作站筹建工作。目前,金东公司建立院士工作站有条件,有基础。叶大年、朱日祥、刘光鼎院士与金东公司已成功开展尤溪县尾矿全面治理及环境修复项目合作。华东地矿局大力支持,借智聚力,促进科研,现已有外聘院士10位,建立院士工作站条件成熟,基础良好。金东公司建立院士工作站有人才,有实力。现有本科及以上学历者69人,其中博士4人,硕士19人,人才结构好,其优势居全国矿山企业前列,而且经济总量大,是尤溪县企业纳税首户。金东公司建立院士工作站有项目,有平台。已建成尤溪境内首个选矿废水闭路循环项目,率先实现选矿废水闭路循环零排放等,金东公司是福建省铅锌行业唯一的国家级矿山试点单位全国矿产资源节约与综合利用优秀矿山企业等,这是建立院士工作站的极好平台。

吴联派深入三明稀土产业园实地考察了解稀土产业和三明台商投资区进展情况。稀土产业是篇好文章,要圆稀土梦就要接地气,在加强与厦钨集团合作的同时,要立足三明优势,把稀土产业发展和三明的汽车及零部件、金属新材料、氟化工等八大特色产业相结合,改造提升传统产业,大力发展新型工业,实现资源科学开发、高效利用,从而延伸发展稀土产业链。

二、围绕党建富民强村工程下基层

吴联派主席深入尤溪县西滨镇过溪村开展党建富民强村工程调研活动。过溪村如何向党建富民强村工程的示范村、精品村迈进,他与村两委交流时提出了四个努力方向,一要围绕村里的经济社会发展,找准问题和制约因素,学习借鉴外地可行经验,挖掘本村优势,发挥本村特色等,进一步理清发展思路。二要从突出产业特色中发展农村经济、增加村集体收入和农民收入入手,进一步做大做强特色产业。三要用好用活支农政策,在自身努力的前提下,积极争取资金支持,把改造饮用水净化设施工程、库边景观一期挡护工程、新建U型槽灌溉水渠等,进一步做好惠民项目。四要打造开拓型班子,提升为村民服务意识和创业致富能力、做群众工作能力,进一步加强组织建设。

李志海副主席深入沙县、将乐调研农技协组建的筹备进展、农村科普和农业科技推广等情况。他引导鼓励筹建中的县农技协与当地涉农院士工作站加强合作,努力加强五新技术等方面的推广、培训、示范和交流,竭力从只有技术优势,向既有技术优势、更有品牌优势、联合优势、人才优势方向转型,应在创建科普示范县、科普示范乡、科普示范村、科普示范基地和示范农技协以及科技示范户等方面发挥作用,促进美丽乡村建设。

张知通副主席深入尤溪、永安、三元、沙县、将乐和泰宁等县(市、区)开展如何依靠科技发展壮大竹业产业、林下套种草珊瑚、大棚蔬菜规模化等调研。科技应用推广,采取精耕细作,深加工拓市场,是壮大产业新路子。推动产业结构调整和转型升级,建立竹重组材、草珊瑚、大棚蔬菜等基地,延伸产业链,实现工展贸一体化,促进林下经济发展。大力发展设施农业和绿色经济,做到既提升经济效益,又注重生态效益,切实通过绿色产业,致富一方农民。


★ 信息标签: 访问次数:1407 > 返回十八大专题栏目