2017年11月22日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>专题活动>>基层科普行动计划
中国科协 财政部启动2013年基层科普行动计划
    编辑:省科协     发布时间:2013-04-18

中国科协 财政部启动2013年基层科普行动计划

20130415

  为贯彻党的十八大精神,继续深入推进《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》在基层的实施,充分调动全社会深入基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普工作的积极性和创造性,中国科协、财政部于410日共同签发了《关于组织实施2013年“基层科普行动计划”的通知》,正式启动实施2013年“基层科普行动计划”。

  2013年,中央财政继续投入“基层科普行动计划”专项资金4亿元,在全国评比表彰1000个农村专业技术协会,386个农村科普示范基地,406名农村科普带头人,5个少数民族科普工作队和500个科普示范社区,表彰名额共为2297个。同时,奖补标准不变,每个农村专业技术协会、农村科普示范基地和科普示范社区奖补20万元,每个农村科普带头人奖补5万元,每个少数民族科普工作队奖补50万元。奖补资金主要用于奖励和补助先进集体和个人购置科普资料和设备,面向基层群众开展培训讲座、展览等科普活动,发放科普宣传资料等科普活动的支出。

  2013年“基层科普行动计划”将更加务实,突出工作重点,充分发挥推荐单位和个人的示范引导作用。

  一是重点关注围绕贯彻落实党的十八大精神开展科学教育、传播和普及工作的先进单位和个人。

  二是重点关注在提高农村妇女科学素质方面做出突出贡献的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人。同时,在推荐农村科普带头人时,同等情况下,优先推荐农村女性科普带头人。

  三是重点关注已建立党组织并积极帮扶群众、带领群众依靠科技致富的农村专业技术协会、农村科普示范基地以及农村党员科普带头人。

  四是重点关注发展现代农业,开展全过程综合农技服务的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人。

  五是重点关注已建立科普惠农服务站、技术协作网,能发挥科普惠农长效机制的农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村科普带头人。

  六是重点关注积极面向社区居民开展科普工作且成效显著的省级科普示范社区。

  七是重点关注全国科普示范县(市、区)审核推荐的先进单位和个人。

  2013年“基层科普行动计划”继续由各级科协和财政部门共同完成。通过该计划的实施,进一步把科技要素引入农村和城镇社区,促进基层科普活动的广泛开展,提高基层科普服务能力,提高基层群众的科学文化素质,助力社会主义文化大发展大繁荣,推进创新驱动发展和生态文明建设,为全面建成小康社会做出贡献。

★ 信息标签: 访问次数:15201 > 返回基层科普行动计划栏目