2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>专题活动>>基层科普行动计划
中国科协财政部联合实施“基层科普行动计划
    编辑:省科协     发布时间:2012-05-02

   中国科协财政部联合实施“基层科普行动计划”  为了深入推进《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》在基层的实施,充分调动全社会深入基层、贴近实际、贴近生活、贴近群众开展科普工作的积极性和创造性,引领激发广大群众学科学、用科学的积极性和创造性,中国科协、财政部决定从今年开始联合实施“基层科普行动计划”。日前,该计划已正式启动实施。   

据悉,该计划由“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”两个子计划构成,是在总结实施“科普惠农兴村计划”经验和“社区科普益民计划”试点工作的基础上,经过深入调研和分析基层科普工作特点的基础上确立的。计划将通过“以点带面、榜样示范”的方式,在全国评比、筛选、表彰一批有突出贡献的、有较强区域示范作用的、辐射性强的基层科普先进集体和个人。中央财政采用“以奖代补、奖补结合”的方式给予资金支持,带动更多的农民提高科学文化素养,掌握生产劳动技能,引导广大农民建立科学、文明、健康的生产和生活方式;提升社区居民科学文化素质,推动社区文化建设,教育和引领居民自觉抵制封建迷信和愚昧落后习俗,为社会主义和谐社会建设夯实思想文化基础。   

今年“基层科普行动计划”将在全国评比表彰1000个农村专业技术协会,386个农村科普示范基地,406名农村科普带头人,5个少数民族科普工作队和500个科普示范社区。中央财政专门安排4亿资金对每个农村专业技术协会、农村科普示范基地和科普示范社区奖补金20万元,每个农村科普带头人奖补5万元,每个少数民族科普工作队奖补50万元。奖补资金主要用于奖励和补助先进集体和个人购置科普资料和设备,面向基层群众开展培训讲座、展览等科普活动,发放科普宣传资料等科普活动的支出。   

“基层科普行动计划”的组织实施由各级科协和财政部门共同完成,相信通过该“计划”的实施,必将把科技要素进一步引入农村和城镇社区,不断促进基层科普活动的广泛开展,提高基层科普服务能力,促进城乡公共服务体系建设,提高基层群众的科学文化素质,助力社会主义文化大发展大繁荣,为社会主义和谐社会建设做出贡献。

★ 信息标签: 访问次数:14832 > 返回基层科普行动计划栏目