2017年10月20日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
2013年全国科技工作者状况调查站点培训班隆重开班
    编辑:邱雪如     发布时间:2013-04-09

                   2013年全国科技工作者状况调查站点培训班隆重开班

41日—3日,2013年全国科技工作者状况调查站点培训班在江苏大学举办。中国科协党组成员、书记处书记王春法专程到会指导并提出具体要求。中国科协调宣部副部长罗晖、中国科协发展研究中心副主任朱文晖、中国科协学会服务中心副主任李桐海、江苏省科协党组成员、副主席阮仁良、苏州市科协党组书记纪顺俊及东部17个省区域责任部门、250个直管站点和77个两级共建站点、334名学员(福建17名)参加了培训班开幕式。大会通报表彰2012年优秀区域责任部门、站点,颁发了优秀区域责任部门奖牌、优秀调查站点证书,中国科协调宣部副部长罗晖作了调查站点的任务和要求介绍,中国科协发展研究中心调研室副主任邓大胜博士作了开展第三次全国科技工作者状况调查任务培训、调查问卷试卷和答疑讲解,新华社参编部编委、机动室调研室主任徐江善作采写内部参考信息专题讲座,中国科协调宣部调查研究处处长郭昊作调查站点报送信息存在问题分析。

王春法指出:站点工作是一项公益性政治任务,是基层科技工作者反映诉求的唯一渠道。中央高度重视站点工作,中央办公厅每年听取一次中国科协书记处关于站点调查情况汇报,研究解决科技工作者存在的问题,出台相关政策。作为站点工作人员应该做到:1、首先要争取单位领导对站点工作的重视和支持,以便工作的开展。2、要协调组织力量高质量完成站点每年至少三次问卷调查临时任务。3、做好站点信息工作,确保站点报送信息真实性。4、要协调组织科技人员完成重点工作的报送。5、要与科技人员打成一片,与科技人员交朋友,为科技人员服务,了解科技人员所需、所盼、所想、所要,所面临的新问题,主动开展座谈、调查,做有心人,充当科技人员联络站。6、站点人员要善于观察思考,具备较强鉴别力,把握好反映代表科技界普遍的问题。作为区域责任部门更应该做到:1、要具备强烈的责任心,发挥承上启下的作用,做好区域站点管理工作,及时解决站点经费到位问题,及时部署工作,圆满完成任务。2、做好站点调整工作(每41次)和站点储备工作,避免站点老化,确保站点真实。3、加强自身建设,熟悉站点工作业务,掌握必要的社会调查方法,指导站点创造性开展工作,确保站点质量和水平。中国科协会配套做好顶层设计,规划好工作布局,保证调查的高信度。统筹安排好年度工作,严格控制调查站点,及时修订完善各项规定,通过表彰奖励等方式提升国家站点品牌,提升对区域部门的肯定度,做好后勤保障工作,争取经费支持与通胀比例成正比。

会议期间中国科协还抽调福建《三钢》集团有限公司站点负责人参加大型企业站点座谈会,了解站点有关情况。

                                                                                                           调宣部

★ 信息标签: 访问次数:1407 > 返回科协工作动态栏目