2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
早谋划 夯基础 求实效——漳州市科协扎实做好教育实践活动开局起步工作
    编辑:漳州市科协     发布时间:2014-04-09

自党的群众路线教育实践活动启动以来,漳州市科协高度重视,精心组织,周密部署,学习求实效,调研出实招,紧扣中心工作和重点工作,真学、真用、真心实意解决科技工作者反映的突出问题,坚持边学边改,边查边改,活动扎实有序推进。

一、精心组织,周密部署,夯实活动基础

把开展教育实践活动当作推进科协工作创新发展的重大契机和有力举措,当作全面加强党建工作、提高党建科学化水平的重要实践和内在需要,把开展好党的群众路线教育实践活动作为当前首要的政治任务来抓,及早谋划,迅速启动。1月10日成立领导小组及相关工作机构,认真研究制定活动实施方案。3月6日,召开党的群众路线教育实践活动动员大会,对开展教育实践活动进行全面动员和部署。

二、突出重点,虚功实做,学习务求实效

一是形式多样,内容求精。坚持以党组中心组理论学习为引领,以干部培训为重要载体,通过学习贯彻习近平总书记兰考重要讲话精神、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》和《谷文昌精神的时代意义》;邀请漳州市委党校哲学法学教研室主任、教授杨宗建作题为《坚持群众观点 贯彻群众路线》的专题辅导报告;观看教育专题片《四风之害》和《绿色丰碑——记党的好干部谷文昌》;组织开展为了谁、依靠谁、我是谁专题讨论等多种形式的学习,不断强化对活动的认识,端正改进作风的态度。二是真学真用,效果求实。在学习中力戒形式主义,要求大家带着问题深入思考,使全体党员干部深刻认识群众路线教育实践活动的重要现实意义和深远历史意义,激发广大党员参与活动的热情,增强发展的信心和动力。

三、紧扣主题,聚焦四风,真心听取意见

       科协坚持把依靠群众开展教育作为根本方法,结合业务工作,采用学习讨论、书面函询、深入基层访、主动上门、座谈会议、邮箱电话、网络媒体等方式征求意见建议。经过汇总,对市科协领导班子和领导个人在四风方面存在问题的意见建议,其中领导班子及领导个人方面存在的形式主义32条、官僚主义10条、享乐主义和奢靡之风1条。

四、即知即改,破解难题,切实解决群众所盼  

针对学习调研环节发现的问题,市科协立说立行,即知即改,及时对一些群众反映意见较为集中、矛盾较为突出的问题进行研究整改,做到既分步实施又整体推进:即进一步完善和制定相关政策措施,加大建家交友工作力度;针对服务企业技术创新能力不足问题,联合相关部门出台《漳州市院士专家工作站建设管理办法》;针对沿海和山区经济发展不平衡,市科协积极向上争取、研究制定对经济欠发达地区科普工作的经费扶持倾斜政策。

(漳州市科协办公室)

★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:1911 > 返回地方科协组织栏目