2017年12月13日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
踏遍青山人未老——访龙津河畔“油茶大王”、龙岩亿泰油茶专业合作社总经理董新林
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2014-04-09


   时值清明,风光大好。我们市、区科普作家协会采风团,来到龙岩市新罗区亿泰油茶专业合作社东宝山场采访,只见总经理董新林正带领茶农们挖穴整地,把一株株高质量的油茶苗木栽下去,再浇上水。仅半天工夫,又完成了200多亩油茶苗木种植任务。他精神兴奋,满头大汗,乐呵呵地告诉我们:“人世间最大的乐趣,莫过于营造油茶苗木呀!”
在山里土生土长的董新林,从小就喜爱新林,特别是新栽的油茶新林。老父给他起了“新林”名字,就是希望他不忘山老本,常栽新林木。这辈子,他种过田,打过工,拉过板车,也开过汽车拖拉机,但干得最多的是栽种油茶新林。人称他是龙津河畔的“油茶大王”。以他为总经理的亿泰油茶专业合作社,有茶农190多人,拥有成林油茶树1.36万亩,2012年,亿泰油茶专业合作社获得市级示范社称号。去年产油茶籽1.8万斤,近年又新栽6000亩油茶新林。除了种植和生产油茶,还有众多林副生产项目,人均收入1万多元。如今,董新林60岁了,但茶农还是选举他为总经理。他也决心:“学到老,干到老,踏遍青山人未老!”
董总告诉我们,油茶是人类理想的食用油,营养价值高,含有丰富的脂肪酸、山茶甘、磷脂质和皂甘、维生素E、鞣质、亚油酸等。特别是亚油酸能有效预防动脉硬化,延长人的寿命,是维持人体皮肤、毛发生长所不可缺少的元素。茶油中的维生素E含量,高于其他植物油。因此,大力发展油茶生产,是利国利民的大事,决不可等闲视之。在以传统种植为基础中,今年,合作社还与福建优创油脂有限公司合作,拟生产优质山茶油。
董总重视科技在生产中的应用,目前,正积极与科协系统联系,准备申请科普惠农兴村计划项目,通过相关部门联系院士专家促进合作社科技兴社,条件成熟时争取成立院士专家工作站。从多年的创业历程,董总感慨说,发展油茶生产,要学科学、讲科学、用科学,科学种油茶,能起事半功倍的效果。他的经验一是适树适地。我们龙岩大地素称“八山一水一分田”,群山环抱,云雾缭绕,气候温和,热量充足,雨水充沛,非常适合油茶生长。山地多是岩砾红壤,富含丰富的矿物质和微量元素,易于被油茶树吸收,使茶果内含丰富的对人体有益的微量元素。二是示范引导。要讲究市场化、科技化的管理方法,签订农户订单,形成“企业+基地+农户”的油茶种植模式,建立长年的油茶林基地。三是严把品质关。要高接换冠,改良品种,适时采收,合理加工。要请专家加盟,运用传统的嫁接技术,确保苗木品种纯正和优质。提高茶油的质量第一关要从苗木抓起。四是加强管理,垦复抚育。要常年检查,发现病虫害,及早防治。勤于除草,适量施肥。特别是在结果期,施用磷酸二氢钾的根外追肥,效果极佳。董总最后充满信心地说,油茶产业是21世纪的朝阳产业。国家十分重视发展油茶生产,国家林业局近年多次召开油茶生产现场会,加大对油茶生产的扶持力度。按发改委规划目标,到2020年全国茶油消费量将占食用油的1/4左右。茶油将成为千家万户的日常用油,也将是油脂行业发展最快、最有前途的食用油产业。他幽默地说:“我作为油茶大王,很不够格,跟不上形势发展的要求,要再加一把油,把吃奶的劲也用上去!”(张永和、梁伟坚)

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:1172 > 返回地方科协组织栏目