2014年11月1日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>重要新闻
陈志坚当选美国科学院院士
    撰稿人:泉州市科协     发布时间:2014-05-06

4月30日,大洋彼岸的美国传来了一个振奋人心的消息——美国国家科学院第151届全体院士年会宣布:陈志坚博士当选美国国家科学院院士。

  作为泉州安溪籍的科研专家,这是陈志坚博士继获得2005年度美国海克曼(Norman Hackerman)化学奖、2007年度杜奈尔(Edith and Peter O Donell)科学奖、2012年度美国科学院杰出科学家奖(分子生物学)后,又一次为祖国、为家乡赢得世界级荣誉。

  “幸好小时候吃那么多苦,现在才能耐得住如此大劳”

   陈志坚出生于泉州安溪县长坑乡南斗村。小时候,父亲在南平工作,当小学教师的母亲,独自拉扯着他们三兄弟长大。陈志坚一边读书,一边帮忙做家务,还要帮母亲照顾两个弟弟。正是在这样的环境下,陈志坚从小就养成自立的性格。 1981年,陈志坚从安溪一中高中毕业时,家里花了40元买来一台二手录音机,让他带去大学学英语。从此,除特殊情况外,陈志坚每天坚持跟着录音磁带读上一个小时左右的英语。

   在福建师范大学生物系学习期间,陈志坚的勤奋与执着感动了老师。老师特别让他在教学楼楼梯底下的一个仅5平方米的小广播室,利用课余时间埋头苦读。正是基于这种精神,1985年,陈志坚以优异的成绩,考取福建师范大学余宝笙教授指导的生物化学专业硕士研究生。同年,他又考取美国纽约州立大学攻读博士学位。

   1991年,陈志坚通过博士论文答辩后,怀着十分激动的心情写信给父母亲,一口气写了六张信纸,其中一句话,让父母亲牢牢记在心中:“幸好小时候吃那么多苦,现在才能耐得住如此大劳。”

   1991—1992年,陈志坚在索克研究所完成生物化学博士后研究;1993—1997年,他在一家研究机构就职,参与研究治疗一种多发性骨髓瘤新药——万珂,此药于2003年获得美国食品药品管理署(FDA)批准上市。

  “成功是由一个个小目标组成的”

   2010年,在北京大学作励志演讲时,陈志坚谈到:二十多年前,在他读大学的时候,从未想过会出国留学;在他读小学和中学的时候,也从没想过有一天会站在北大讲台上。

  “成功是由一个个小目标组成的,要有大目标,也要有小目标。然后不断超越,超越一个目标,迎来下一个目标,如此反复,永无止境,终能成功。”陈志坚正是通过实现、超越一个个目标,一步步迈向美国科学界最高殿堂。

   “上高中时,他话语不多,学习专注。”说起陈志坚,他的高中语文老师、安溪一中原副校长陈长发至今还记得,1979年秋季新生入学时,陈志坚写的第一篇作文。“那篇作文题目为‘到校印象’。他分成四个小节来写,其中一节写参观图书馆,小标为‘志攀高峰’,才13岁的他就懂得知识就是力量。”

    陈长发老师说,陈志坚性格沉着坚毅,就连写字都透露出其性格来。“字迹力透纸背,写作文时,条理清晰、简洁凝练、不蔓不枝,就如同做科研一丝不苟。”

   而在班主任杨化允老师的眼里,陈志坚一直就是一个勤奋刻苦、专心致志在知识的海洋里奋勇前进的学生。“他个子不高,总是背着个大书包,里头装很多书,一有空就读书。”

   1997年,陈志坚加盟全美著名的医学研究机构——德州大学西南医学研究中心团队。从此,陈志坚在美国一流的分子生物学实验室,开始研究细胞的存活死亡之谜。

   从1997年至今,陈志坚在德克萨斯大学西南医学中心工作,其间取得助理教授、副教授、终身教授资格仅用8年时间。2005年,他成为美国霍华德?休斯医学研究所研究员。该研究所是一家为杰出的科学家和学生提供资助、以促进生物医学研究和科学教育为目的的慈善组织,聚集了美国生命科学及其相关交叉学科最活跃、最富创新能力、最高水平的研究力量。

   “在我们的研究中,我们不停地探索着神奇”

   在科学生涯早期,陈志坚发现了泛素(一种小的蛋白质)的一个全新功能,即它会激活其他对生长调节和基本细胞功能至关重要的其他蛋白质。另外,陈志坚发现,细胞内产生能量的细胞器——线粒体,对人体免疫反应有促进作用。

   2013年对陈志坚来说是丰收的一年。当年2月至8月,他和他带领的研究团队在《科学》(Science)期刊上连续发表4篇高水平学术论文,对人体的免疫细胞最初如何识别病原微生物或体内异源DNA这一困扰生物医学界多年的问题进行系统阐述,从而在免疫生物学领域开辟了一个崭新的研究方向。他的成果在世界免疫学界和其他学科界引起广泛关注。

   由于在生物医学上的突出贡献,陈志坚先后担任美国国立卫生研究院生化与分子遗传计划审查委员会成员、美国心脏协会审查委员会成员、美国德克萨斯大学西南医学中心遗传与发育研究生项目联席主席、研究生院指导委员会成员、研究生顾问委员会成员、博士后顾问委员会成员、医学科学家培训计划成员等职务。

   谈及科学研究,陈志坚认为,最重要的是要有兴趣。他说:“发现一些人类从未发现的现象和机理,对我来说,是其乐无穷的事情。”他表示,基础研究的重大发现最终都有巨大的应用价值。他同时强调,好奇心也很重要,科研中要选择比较重要的、有兴趣的课题作为研究方向。

  “我们一直在努力解决科学难题,一路走来,它令人惊讶,正等着我们去发现,这就是我们研究的乐趣。在我们的研究中,我们不停地探索着神奇……”在科学的道路上,陈志坚的脚步日久弥坚!

★ 信息标签:[人才举荐] 访问次数:642 > 返回重要新闻栏目