2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
美丽厦門 魅力“火炬”
    编辑:厦门市科协     发布时间:2014-10-10

一、

1990年12月30日 上午,9响开山炮打破了厦门岛内小东山田野的沉寂,国家、省、市及有关部门领导,原市一级离休老干部,大专院校、科研单位代表和施工单位的部分职工共400人参加火炬高技术产业开发区开工典礼。同时由国家科委与厦门市人民政府共同创办的厦门火炬高技术产业建设发展公司揭牌开业。创办厦门火炬公司的目的是为了更好地实现国家科委在全国范围内推行的“火炬”计划,以促进高技术,新技术科研成果实现产品化、商品化,推动我国高新技术产业的发展。

1990年8月,我由市经委调到市科委开发区筹建处工作(与新技术处合署办公),市科委主任王榕要我做三件事。一是,撰写《厦门火炬高技术产业开发区发展纲要》,他特别把一本厚厚的全国火炬计划培训班上国家科委主任朱丽兰的报告“论高新技术产业的战略地位”供我写作时参阅。《纲要》在1991年2月9日通过专家评审,获得1991年市科技进步奖。二是,通知落实开发区管委会成员参加首次管委会委员会议,做记录,写会议纪要。经国家科委和厦门市政府商定,管委会主任由厦门市政府副市长蔡望怀担任,国家科委火炬办主任叶吉唐和厦门市科委主任王榕担任副主任,市政府各有关委办一位领导作为管委会兼职成员。三是,注册“火炬公司”。由于公司总经理迟迟未能到位,“开工”日期紧迫,只好找工商局刘励局长特批。她批复的申请表传下级盖章。经办人戏称,真的是高科技公司,“出纳员”竟是你,一个高级工程师。公安局申请刻公章后,到中山路刻印厂门市部,对一百万元办火“把”公司感到奇怪,本地人把火炬当做火把。

开发区规划一期工程用地48.8公顷,由武警部队水电第二总队完成土地平整施工,形成12块阶梯形台地以建厂房并为其配套道路、电力、给排水、电讯等市政工程的前期工程设施。用地范围内地形十分复杂,山坡起伏,山头林立,还有多个打石场、墓地坟场;标高线从禾山一中北侧的58.6公尺到新丰水库西边的15.4公尺,弹丸之地落差竟有43.2公尺。地面上有部队地堡、堑交壕等工事,地下有通信电缆。1991年4月17日我拿着火炬公司038号“关于小东山开发区碉堡即将倒塌的紧急报告”一文到警备区工化科,恳请办理一座已受震自行倒塌的碉堡手续和“购买”另一座单独工事。此工事高高在上,施工震动难以避免,倒塌堕落危险。这座庞大的解放前制造的堡垒在一天晚上台风中滚落地面,有惊无险。它等不及南京军区等上级部门的批复就解决了……。

让世人惊喜的还有,91年5月由管委会主任策划,我操办的,厦门广告公司制作的《厦门火炬高技术产业开发区》巨型广告牌竖立在福厦公路边;国务院以国发【1991】12号文批准了26个国家高新技术产业开发区,其中厦门火炬区榜上有名。我们以最快的速度挤上了发展高科技产业的第一班车,得到国家科委的重点支持,享受国家级高新区的各项优惠政策。

二、

蔡望怀,1984年放下厦门市教育学院物理学课的教鞭到厦门市政府工作,分管教科文卫体,尤其种情于科技。他经常提到,在厦门的社会经济发展中,科技,特别是高新科技,应该扮演“第一生产力”的主导角色,应该发挥强大的带动作用。这是厦门发展的必循之道。所以,从1985年,就提出了创办科技工业园区的设想并于1988年获省政府批准。就在此时,国家科委提出要在全国选择几个城市和地方政府合作建设高新技术开发区推动国家“火炬计划”发展的战略构思。即建设一种科技“硅谷”,吸引海内外研发机构和科技开发人才在“硅谷”落户,让高新技术在“硅谷”得到“孵化”,转化为商品,实现产业化。这种构思和我市正在策划着的发展思路合拍了。

推动来自1989年3月,国务委员兼国家科委主任宋健和国家科委常务副主任李绪鄂一行的莅厦考察。这两位国家科技的领军人物带来了改革开放的先进理念,展示了科技工作机制“转变”后将可呈现的经济活力喷涌的前景。考察期间蔡入住厦门宾馆,全程陪同宋、李一行。其间,聆听了他们许多精辟的论述和教谕,也作了很多沟通。对于国家科委来说,选定厦门作为合作对象,无疑,经济特区的优惠政策是第一考虑,而厦门优美的自然环境和海洋港口国际机场等优势也让他们情有所钟。同时,厦门市委市政府对科技的重视,开明开放也是促成合作的重要因素。此后,宋、李一行再次来厦,李绪鄂本拟先行返京,不料飞机出了故障(发动机卷入飞鸟),只好折回宾馆,在厦门多留了两天。真是天赐良缘!在这难得的两天中,双方排除了各种杂事,就对方火炬区创建的重要问题作了深谈,进行了实地考察,敲定了合作共建厦门火炬高技术产业开发区的意向。

开工典礼那天,天气多云转阴,因担心下雨会淋湿鞭炮,影响动工典礼进程 ,细心的郑家麟(火炬管委会办公室副主任)竟吩咐给鞭炮套上了一层长串透明的塑料袋。“穿衣后不久”天真的下起了蒙蒙细雨。这层外衣竟不辱使命地保护了鞭炮不被淋湿。在炮声中,郑家麟笑对在场的“火炬司令”叶吉唐说:“国家科委和厦门共同建设火炬区肯定会赚钱,你看,今天下了雨,古人说天水带财,兆头很好啊!”以至于一年后,在光厦楼竣工命名时,郑还向蔡建议把火炬区第一楼命名为“润厦楼”。但蔡说:还是叫‘光厦楼’好,光耀厦门嘛!

三、

光阴荏苒,15年一晃而过。2005年,厦门市老科协成立,在蔡望怀任会长,郑家麟副会长等领导下我全天住会工作已有6年的时间。期间,我们多次回忆我市首批“火炬人”奋力拼搏,艰苦创业的历程。陈丽娜,郑家麟主持科委工作时负责市科技成果登记工作的陈国结的女儿,在“火炬红彩带”文中描述:“厦门升平路49号,原科委的所在地,一幢具有欧式风格的小楼。1990年12月26日上午8点我踏入了这栋楼,开始了“火炬”之旅。走进前厅,首先映入我眼帘的是一条鲜红的彩带,它整齐地叠放在桌上,红艳艳的,非常喜气。开工典礼剪彩时我就牵起这条彩带,和其他5位女孩子缓缓走入领导剪彩的地点。不知是紧张还是激动,我握着彩带一直在微微颤抖。这时,雨飘起来,水粘在脸上也不觉得冷。近处,用大竹杆高高地挑起来的长鞭炮被点燃了。鞭炮声和人们的欢呼声交相呼应,炸碎的鞭炮纸片把地上撒得红灿灿的;摄影师拍下了这一珍贵的镜头。后来,她接过我“出纳员”的印章,除了做财会文秘外还兼做招商接待等工作,任劳任怨,已从一名普通的员工走上厦门软件园书记、总经理的要职。她继续写道:“我目睹了光厦楼封顶典礼,亲历了世界500强企业松下公司落户的签约仪式,分享了在软件园孵化、成长的三五互联、易联众、美亚柏科等企业上市的喜悦,感受了‘智慧孕育财富’的火炬文化。我将一如既往,手握火炬红彩带,继续编织火炬之梦,人生之梦”。

记得技术员邓小浩,从龙岩单身来厦,征地拆迁奔走于开发区地界里的田间坟地打石场,不厌其烦地清算地面上的构造物、核准赔偿款。令人震撼的是当时小东山有一块老“古早人”的墓地,安放了百来个祖坟,有的是祖辈三代,有的亲属远在海外,要求在一个月内迁出“先人”重新安放,难度可想而知。

当时的火炬莲花总部观远里48号三层小楼,真是个高效、温馨、和谐的“火炬人家庭”。记得当初莲花新村地段较为偏远,外出靠一辆从东渡物构所“盘”来的旧中巴,办事出行跑红、蓝线图办各种手续要几个人几个不同地共同搭乘,大家一路交流分析谈工作,一路欢声笑语。记得,午餐由公司安排,请居委会阿姨做饭,随着就餐队伍不断扩大,阿姨忙不过来,公司于是安排员工帮厨,有人自报或举荐,乐而至彼。记得,午休时集体挤在二楼洽谈室地上打地铺,迟来者无席位,就自觉地趴靠在椅子上休息,深怕影响他人……

当时的工地现场指挥部租用马垅村一个陈姓人家,一小二间房不够使用就搭盖工棚,指挥开山炸石、三通一平,筑道路、建厂房、任凭风吹日晒雨淋,奔忙于开发区的各个角落,“靠的是每个人的双腿还有五辆自行车”——这是当时“火炬人”的口头禅。

     (厦门市老科协  吴礼萍)


★ 信息标签:[人才举荐,决策咨询] 访问次数:1923 > 返回地方科协组织栏目