2017年12月15日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
华侨大学与中科院福建物构所(海西研究院)签订合作协议
    编辑:泉州市科协     发布时间:2014-10-20

   10月18日上午,华侨大学与中国科学院福建物质结构研究所(海西研究院)签订合作协议。签约仪式在华大厦门校区行政研发大楼403会议室举行。

   华侨大学校长贾益民和中国科学院福建物质结构研究所所长曹荣分别代表双方在战略合作框架协议、联合培养研究生协议、科研合作框架协议和装备制造科研合作框架协议上签字。

   华侨大学相关单位负责人,中科院福建物构所副所长兰国政、综合管理处处长叶培华、泉州装备制造研究所建设工作组组长刘海舟、合作发展处处长张云峰等见证签约。

   贾益民介绍了华侨大学的办学情况以及学校近年来科技创新与科技提升取得具体举措和成果,指出大学的科学研究应该与其他大学、科研单位协同创新。他感谢中科院福建物质结构研究所对华侨大学的信任和鼓励,希望通过合作形成相互促进、合作共赢的局面,表示华侨大学将支持与中科院物质结构研究所的各项合作,具体落实推进协议内容,并立足现实着眼未来,为双方合作提供可持续发展的平台。

   曹荣表示,海西研究院和华侨大学在学科建设、人才培养、成果转化等方面优势互补,合作潜力巨大。此次借着海西研究院在厦门和泉州新建研究所的契机,双方签订战略合作框架协议以及联合培养研究生协议,构建常态化交流与合作机制,将为今后双方在更深层次、更宽领域的合作奠定良好的基础,希望通过通过海西研究院和华侨大学的共同努力,在科学研究、人才培养、促进成果转移、转化等方面做出更好的成绩,更好地为福建省经济社会发展服务。

   双方签署的战略合作框架协议,在人才培养与交流、合作开展科学研究和共建技术研发平台上达成一致;签署的联合培养研究生协议,在研究生招生、培养、管理及学位授予等工作上达成协议;签署的稀土所科研合作框架协议,在化学及材料领域建立合作交流小组、开展合作研究与仪器资源共享、联合培养研究生、共建创新平台、联合开展重大课题攻关及成果转化等方面促成合作;签署的装备制造科研合作框架协议,加强了双方在装备制造领域科研开发、学科建设、人才培养等方面的合作,实现优势互补、资源共享、成果对接。

   发展规划处表示,此次合作协议的签约,将进一步加强物构所与华侨大学的紧密联系,发挥双方的科研优势,为双方的互惠发展、泉州的社会经济发展做出贡献。

   中国科学院福建物质结构研究所由我国著名科学家、教育家卢嘉锡院士创建于1960年,是中科院A级研究所。物构所在结构化学、新型光电晶体材料的研究中,取得以“中国牌”BBO、LBO等一系列光学晶体为代表的一批具有引领国际领先水平的研究成果,使我国成为激光晶体大国和强国。在材料元器件的研究中,打破西方技术垄断和禁运,解决了数项国家重大工程技术瓶颈;在系统集成研究中,发展了先进的激光技术,在国家航天工程及其它重要国防工程中发挥了关键性作用。创建了功能材料的新理论和新方法,实现目标导向的新材料理论设计与定向合成。建所以来,福建物构所获得220项科技成果和奖励,其中问鼎国家科技三大奖及中科院科技进步特等奖15项、中国发明专利金奖2项。

   据悉,筹建中的海西研究院面向国家与海西区域经济社会发展重大战略需求,以加快发展战略性新兴产业和提升传统产业为主线,立足海西、连接两岸、面向世界,开放办院,将成为产业技术源头创新基地、高技术成果转移转化基地、高层次创新创业人才培养基地和海峡两岸科技交流与合作的重要平台。

                                   (华侨大学科协)

★ 信息标签:[学术交流] 访问次数:914 > 返回学会学术交流栏目