2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
中科院院士田中群做客华侨大学“走近科学”院士专家系列讲座
    编辑:泉州市科协     发布时间:2014-10-25

10月21日下午,物理化学家、中国科学院院士田中群做客“走近科学”院士专家系列讲座,在王源兴国际会议中心201会议室为师生解读“科学精神、科技创新与大学生人文素质提升”。

   作为长期从事拉曼光谱(SHINERS)研究的专家学者,讲座中,田中群以印度物理学家拉曼的故事为引线,以自己在其基础上的研究与创新为例,漫谈大学生如何培养科研能力。“最为关键的是,我们要找到问题的关键和切入点,要有自己的特色和优势。”田中群表示,“我们不要屈服于书本与权威,要敢于挑战书本知识和固有观念,在打好自学和分析能力的基础之上,积极创新”。

   “什么是创新?”田中群以“创新”英文单词“creation”和“innovation”在英文上的差异,讲解“创”与“新”的差别。他认为理科学生和工科学生应分别在科学研究中强调“创”和“新”,即他眼中的原始性创新与继承性创新,是科学研究的不同特点。

   “科学道德是个体乃至国家创新的基石和根本。”田中群在讲座中如此强调科学道德的重要性。他以中外科学家造假事件为警示,告诫青年一代,“诚信作为最宝贵的品格,是学者的立身之本,我们要弘扬科学精神,恪守科学道德,为国家的科学事业发展贡献自己的力量。”

   讲座上,师生还就自己关心的科学研究方向和课题与田中群互动交流。

   讲座前,副校长刘斌在王源兴国际会议中心102会议室会见了田中群。

   田中群是厦门大学化学化工学院教授、博士生导师,中国科学院院士、化学学部常委,中国化学会常务理事,英国皇家化学会会士,国际电化学会会士,是国际顶级化学综述刊物Chem.Soc.Rev.副主编及J.Am.Chem.Soc.等11个国际刊物顾问编委。1999年获香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”,2012年获英国皇家化学会(电化学分会)法拉第奖章,2013年被南安普顿大学授予荣誉科学博士,并获国际电化学会Tacussel奖。  

   “走近科学”院士专家系列讲座是福建省“走近名家、走近经典、走近科学”系列活动之一,“三个走近”系列活动旨在大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和传承中华优秀传统文化,推动高校履行文化传承和创新使命,提高人才培养质量,提升大学生的文化素质和精神品格。由中共福建省委教育工委、中共福建省委宣传部、福建省教育厅等八个单位联合组织。本场讲座由华侨大学党委学工部、党委宣传部承办。

                                     (华侨大学科协)

★ 信息标签:[学术交流,科学普及] 访问次数:1810 > 返回学会学术交流栏目