2017年12月11日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
漳州市科协组织本市单位参加工程院化工、冶金与材料工程学部院士对接活动
    编辑:漳州市科协     发布时间:2014-10-29

2014年10月21至25日,借助中国工程院化工、冶金与材料工程学部在福州市召开学部第十届学术年会的难得机遇,在省科协的大力帮助下,漳州市科协组织古雷港经济开发区与曹湘洪、汪燮卿、关心亚、舒兴田等四位院士进行面对面交流。在交流中,院士们结合当前世界石化行业整体形式、我国石油化工产业发展现状,及古雷港经济开发区区位优势从不同角度,提出了许多有参考性、建设性的咨询建议。曹湘洪院士认为我国的炼油能力已经完全可以自给自足,古雷石化产业园区未来可以采取其他合成技术发展烯烃产业链,并建议着力打造中下游高附加值项目。汪燮卿院士建议古雷港经济开发区在建立循环产业园区方面可以考虑以甲醇为原料发展化工中下游产品,甲醇成分简单,不含硫氮等污染物,对生态有好处。舒兴田院士建议古雷在发展石化中下游产业时可以以MTO,MTP,MTA工艺路线为主。关兴亚院士表示丙烯腈产业值得发展,但在废物废水处理方面要十分谨慎,发展这项产业时需要非常注意对环境的监控。

古雷港经济开发区参与对接的人员表示,这次能有机会向这么多位石化届泰斗级人物请教,机会难得,获益匪浅,回去后将根据院士的建议,调整规划方向,也希望院士们有时间亲自赴古雷参观指导。(漳州市院士办)


★ 信息标签:[创新创造] 访问次数:1245 > 返回科协工作动态栏目