2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>学会学术部>>学会工作动态
省科协第十四届学术年会科普作家协会“科普创新与科技传播”分会场在榕举办
    编辑:省科普作家协会     发布时间:2014-11-06


1018,省科协第十四届学术年会省科普作家协会分会场在福州举办。本次分会场主题是“科普创新与科技传播”,论文作者、各设区市科普作家协会代表、在榕部分理事、会员共60人参加会议。

戎章榕的论文“借鉴互联网思维  推动科普的创新”和徐国兴的“新媒体时代与眼保健”在会上作主题发言。丁湖广的“新时期科普创作与科普传播方式的探索”,石炳荣的“新媒体环境下的科普传播”,邱春华的“用微信和博客为科学普及提速”,吴闽伟的“论在新媒体环境下科普传播效应”,林荣惠的“气象科普在电视气象节目中的传播”等论文在会上交流。会议共收到论文32篇,其中26篇汇集刊登在2014年第3期福建省科普创作通讯《迎春花》杂志上,其余的以后陆续在《迎春花》上刊登。

分会场围绕科普创新与科技传播这个主题展开研讨。重点放在新媒体环境下科普创作理念的更新;多媒体科普传播的新思路;手机科普形式初探;互联网科普形式创新;电视科普作品创作;动漫科普的创新;传统科普形式与新媒体的有机结合;传统纸媒介质的科普创新;重点科普人群的科普方式方法创新;农村科普的方式方法创新;青少年科普的方式方法创新等问题上。与会者各抒己见,通过认真、深入交流,在重大的原则问题上取得共识。

通过讨论,与会者进一步了解新媒体时代和科普创作的关系;新媒体时代民众对科普作品的需求;明确科普创作创新的必然性和必要性;树立科普创作新的理念;探索新媒体时代科普创作创新的方向和科普创作创新的新途径。大家一致认为,科普创作要坚持正确的政治导向,坚持为经济建设、为人民大众服务的观念,在新媒体高速发展的今天,更要树立满足适应市场需求和公众需要不断变化的科普创作理念;树立科学与人文结合的科普创作理念;树立科学与文学结合的科普创作理念,努力开拓科普创作新思路,不断创新科普创作主题、手法、形式,以适应社会和科学日新月异发展的需要,为进一步推动科普创作事业的繁荣发展,“把更好的精神食粮奉献给人民”(习近平总书记在文艺工作座谈会上讲的)打下理论基础。

                        福建省科普作家协会秘书处

★ 信息标签:[科学普及,组织建设] 访问次数:1809 > 返回学会工作动态栏目