2017年10月21日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
龙岩市科协总结提出2015年围绕提高公民科学素质目标创新科普工作开展
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2014-12-03

一是科普动员面要广。加强统筹协调力度,实施工作情况通报制度,发挥《纲要》工作各成员单位作用,推动形成大协作、大联合、大科普格局,为确保在2015年公民基本具备科学素质比例达到6%的目标打下坚实基础。动员乡镇(街道)、村(社区)、企事业单位、市级学会(协会)、企业科协投身到科普工作中来,积极鼓励热心科学和科普事业的个人、团体等民间力量参与科普事业。积极推进五大人群科学素质行动的同时,重点加强青少年科普工作,尤其组织办好明年在龙岩举办的省第30届青少年科技创新大赛。二是科普活动要多样。围绕人民群众需要和创新驱动发展需要做科普,开展丰富多彩的科普活动。积极开展科普进农村、社区、学校、企业、机关和军营“六进”活动,精心策划举办2015年“全国科普日”活动,认真参与科技人才活动周、科技文化卫生三下乡等活动。继续抓好流动科技馆巡展工作,探索科普服务外包活动或项目,满足群众对科普知识多样化的需求。更新传统科普手段,不断推进科普信息化,在做好电视、电台科普栏目建设的同时,注重运用网络、微博、移动多媒体等新技术、新手段,着力提高科普活动的参与度、吸引力和影响力。

三是科普场馆要抓紧。龙岩已经将市科技馆建设纳入十二五规划,2015年要尽全力争取将市科技馆项目纳入党委、政府的议事日程,尽快促成科技馆建设前期工作启动。力促各县(市、区)建成更多的科普馆所,加强科普志愿者队伍建设,鼓励基层科协成立草根科普讲师团,并实现资源共享。结合中心工作、社会热点和应急性科普编印一批科普资料。邀请更多的院士、科学家、科普专家来龙岩作科普报告,让公众及时了解处于前沿的科学技术和最新科学动态,推动公民科学素质的提升。(钟晓鹏)

★ 信息标签:[组织建设] 访问次数:654 > 返回地方科协组织栏目