2017年11月20日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
建宁科协搭“金桥”促成企会协作创新联盟国家级试点
    编辑:建宁县科协     发布时间:2014-12-16


为深入贯彻落实中央书记处对科协工作的指示,充分发挥科协组织在实施创新驱动发展战略中的独特优势,建宁科协在总结多年来开展的“金桥工程”、“厂会协作”成功经验的基础上,围绕新形势下服务企业技术创新的需要,2014年6月份按照中国科协“企会协作创新联盟”试点工作的要求,在认真学习领会“企会协作创新计划”试点工作文件要求的前提下开展调查摸底,筛选具备条件的企业择优推荐申报。同时,主动作为“牵线搭桥”,积极争取省、市科协以及有条件的福建省种子协会大力支持。成功促成了福建禾丰种业有限公司与福建省种子协会合作,并签署“企会协作创新谋划”《协议书》,通过双方共同努力,福建建宁禾丰种业有限公司11月中旬获得“企会协作创新联盟”国家级试点单位及B类15万元经费支持。

建宁县是福建省最大的、唯一1个国家级杂交水稻繁育制种基地县。目前全县年制种面积稳定在12万亩左右,每年可提供优质杂交水稻商品种子2500万公斤,年产值达4亿元,带动农民增收8000万元以上,面积、产量占全省总量的85%以上。当前,已着手规划建设现代种子产业园,力争通过3-5年努力,将建宁县打造成规模化、集约化、机械化的全国一流现代杂交水稻种子生产基地。

“企会协作创新联盟”主要任务:组织协同创新攻关选育优质杂交水稻新品种及配套高产制种技术、杂交水稻种子生产机插配套技术、优质高产杂交水稻新品种的示范推广,如,夷优226就是高产、稳产、米质我等、生育期适中、抗性女兵、适应性广等优点。通过协作建立示范基地,进行高产、高效栽培配套技术和高纯度技术研究、推广,建立“育、繁、推、销”一体化动运作。根据突出企业主体、协作项目引领、协商决定权益、坚持协同服务、加强指导和监督的原则,甲乙双方相互提供保障条件,明确权利义务,在加强协作管理等方面进行合作。

建宁县科协  余福文

2014年12月15日

★ 信息标签:[开放合作] 访问次数:1753 > 返回学会学术交流栏目