2017年10月22日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
莆田市院士项目进展顺利
    编辑:林玉火     发布时间:2013-08-12

88,上海华山医院神经外科莆田合作中心在莆田市第一医院揭牌成立。著名神经外科专家、上海华山医院周良辅院士及上海华山医院领导,省科协党组成员、副主席吴瑞建等出席揭牌仪式。这是今年“6·18”省科协院士办根据莆田市要求,邀请周良辅院士到莆田市第一医院考察,省、市科协不断跟进,力促合作深化取得的阶段性成果。

86-9日,院士办人员赴莆田市调研院士项目进展。省科协第十一届6·18”共签约院士项目12项,其中莆田市就有4项,均进展顺利。去年4月,院士办带领莆田市华海水产有限公司人员赴青岛,拜访中国水产研究院黄海水产研究所雷霁霖院士及其团队,洽谈了合作意向。之后,双方展开“赤点石斑鱼苗种繁育”的合作研究,并于今年“6·18”正式签约。雷院士派黄海所技术人员长期蹲点在莆田华海公司渔场,指导厂房技改及育苗工作。经过双方不懈的努力,克服种种困难,历经了多次人工受精失败后,终于于今年7月成功孵出首批30万尾鱼苗,并于7月底通过有关部门的鉴定。这批鱼苗将为该公司带来1000多万元的产值。位于仙游县的新万鑫(福建)精密薄板有限公司自201210月在院士办的帮助下,与王一德院士合作建立院士工作站。建站以来,王一德院士及其团队5次到该公司指导项目合作。今年“6·18”正式签约合作的“取向硅钢”项目,预计年产值达1亿多人民币,创利税1000多万元人民币。20114月,在院士办的推动下,莆田学院与林群、郭柏灵院士共建我省第一个高校院士工作站。建站以来,院士经常到莆田学院讲学、做报告,指导学院数学、物理等学科建设,并与大学生们面对面交流,勉励学生,使学生觉得院士不远,学有目标,受益匪浅。今年在院士的帮助下,3位青年教师将赴美国及英国的大学深造。

在莆田调研期间,院士办人员还积极帮助莆田市新美公司、闽中公司、莆田学院附属医院联系院士、专家,争取对接新的项目,为明年“6·18”打基础。

 

                                   (院士办)

★ 信息标签: 访问次数:1178 > 返回地方科协组织栏目