2017年11月19日 星期日
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
厦门市政府采纳在农村小学推广分布式光伏发电科普基地的建议
    编辑:厦门市科协     发布时间:2015-03-11

厦门市老科协去年7月25日向厦门市政府办公厅提交了《关于在农村小学推广分布式光伏发电科普基地的建议》。该建议旨在通过在农村小学建立分布式光伏发电科普基地的示范、宣传和推广,进而让光伏发电走入千家万户,美丽厦门将更有内涵、更加生态。建议指出:“如果能够通过在农村小学建设分布式光伏发电科普基地,宣传普及太阳能发电知识,进而在全市农村推广分布式光伏发电,不仅可以取得一定的经济效益,也是实现“强、美、富”生态新农村的有效举措。”

具体建议是:1、选择一些有条件的农村小学,各建一个三千瓦的分布式光伏发电系统,仅需投入三万元就可满足该学校20年以上免费用电(月平均用电在400度以内),更重要的是让学生直接体验到太阳能发电的节能环保,是农村儿童科普教育的最佳教材。在此基础上,由政府主导,社会各界支持,各地新农村建设办公室牵头,在一些村各选择3-5个低保户,建一小批光伏发电示范工程,让广大农户看得到、用得起;并结合宣传分布式光伏发电的相关扶持政策、上网申报手续及流程等,引导更多农户主动参与到分布式光伏发电项目建设中去

2、借鉴西部“母亲水窖”经验,以援建分布式光伏发电为农村扶贫的新载体,启动“美丽乡村·光伏发电”公益活动,向社会各界募集爱心资金,用于帮助农村优抚贫困家庭安装光伏发电设备。只要投入3万元资助贫困户建个3千瓦的太阳能光伏发电站,该家庭不仅20-25年用电不需要花钱,而且每年还有2000元的纯收入补贴家用。如此既经济实惠又环保长效的项目,应成为农村扶贫的最佳载体!

该建议已被市政府采纳。刘可清市长专门做了批示。市政府办公厅2015年2月5日复函:“经研究决定,同意市教育局和海沧区、同安区、翔安区试点推广分布式光伏发电科普基地。”    

(厦门市老科协  秘书处)


★ 信息标签:[决策咨询] 访问次数:1880 > 返回地方科协组织栏目