2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
龙岩一中创新工作思路,培养创新人才
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2015-03-24



龙岩一中是省青少年科技教育重点示范点,学校领导高度重视青少年科技教育工作,把科技教育工作列入学校工作计划,以制度的形式对学校科技活动的经费、辅导员的待遇、活动的开展、教师培训和奖励等都加以明确的规定,对科技教育活动所需费用给予大力支持,使学校科技节、科技教育活动能够取得显著成效,让学生在学习中成长,在创造中成才。主要做法有:

一、大力开展科普宣传,营造浓厚科技氛围

学校积极营造科技教育人文校园环境,积极创设科技校园、绿色校园、人文校园。经常邀请专家学者和省优秀科技辅导员来学校作报告、开讲座,如邀请社科专家廖立忠先生作《传统文化与核心价值观》讲座,邀请中国青少年科学素质行动示范教师、福建省优秀科技辅导员苏首宾老师作《走进创新世界,成就你的未来》讲座,邀请龙岩学院文学与传媒学院于年河教授作《发愤读书,不负亲人厚望》专题报告,邀请中国科学院老科学家演讲团团长白武明作《水墨丹心·书香古田》科普教育讲座,同时,该校还充分利用校园广播和多媒体网络,适时进行科普知识宣讲活动。为践行以学生为本的办学理念,面向全校学生征集科技教育宣传标语,如“体验科学,快乐成长!”“用知识武装我们的头脑,用科学实现我们的梦想!”“努力学习科学,迎接未来挑战!”等等。学校经常把这些标语悬挂在教学楼最醒目的位置,营造了兴旺的科技“人气”,给学生时刻注入着鲜明的科技思想。

二、完善科技教育网络,注重科技队伍建设

在综合多年办学经验的基础上,学校构建了“一体两翼”的科技教育模式,即以培养学生创新意识为主体,以创造性思维开发和创造性实践活动为两翼的全方位、立体化的创造教育模式。教研室重点做好科技创新活动的文件管理、信息管理、材料管理,与政教处、教务处等处室协作,做好科技创新教育相关的教育工作和宣传活动,并和各个年级协调,做好各级各类科技创新赛事的动员工作,让每个学生都能积极参与科技创新活动。学校经常组织骨干老师参加各级科技教育培训、科学探索、学术交流和教研活动。通过几年的努力,该校的科技队伍迅速壮大,部分老师脱颖而出。如李海云老师《再结晶法人工制造大颗粒金刚石的方法》获得国家发明专利,吕凤秀、陈文哲、张小林、段方利、罗坤被评为全国优秀科技辅导员,林元武、方秦金、邱静芳三位教师被评为全国教育创新先进工作者,林文柱老师被评为第十届福建省优秀科技辅导员,梁泽君老师被评为龙岩市新罗区先进青少年科技辅导员。

三、组织学生参加竞赛,科技教育成果斐然

学校认真贯彻落实《科普法》《全民科学素质行动计划纲要》,积极组织学生参与各级各类科技竞赛活动,以赛促学。如组织全校学生积极参加福建省青少年科学素养网络竞赛活动;在中国地理学会组织的以“低碳生活,从我做起”为主题的“第五届地球小博士全国地理科技大赛”活动中,该校有231位同学积极参与,其中丁莹等7位同学获一等奖,黄颖等8位同学获二等奖,连珊珊等10位同学获三等奖,由于组织和指导工作出色,我校荣获“优秀组织奖”;该校6支代表队参加第八届福建省青少年电脑机器人比赛三个项目的比赛,有1支队伍获得省一等奖,1支队伍获得省二等奖,3支队伍获得省三等奖;在第26届福建省青少年科技创新大赛中,我校选送的作品《叶片自动转向的垂直轴风力发电演示器》获科技项目二等奖;在第27届福建省青少年科技创新大赛上,该校学生作品1个获省二等奖,3个获省三等奖;在第28届福建省青少年科技创新大赛上,我校有3个项目获省三等奖;韩佩容、黄何云子、廖艺楠、戴德锦同学合作撰写的研究性学习案例论文《芒萁孢子组织培养关键技术研究》参加福建省学习科学学会主办的第二届福建省中学生研究性学习案例大赛获二等奖;在2014年数学、物理、化学、生物高中学科奥赛中,我校学生获省一等奖9人,二等奖6人、三等奖8人;在龙岩市“学无涯”杯中小学幼儿园电子制作锦标赛中,我校多名学生荣获各项比赛前六名(名单附后),获得6项第一名,学校荣获2011年龙岩市“学无涯”杯中小学幼儿园电子制作锦标赛高中组小拼女子团体奖第一名,高中组小拼男子团体奖第一名,高中组简易机器人团体奖第二名,高中组智能寻轨器团体奖第二名,学校荣获2011年龙岩市“学无涯”杯中小学幼儿园电子制作锦标优秀组织奖。

四、搭建多彩活动平台,提升学生科技素质

学校积极创造各种条件,让学生走出课堂,直接参与面向自然、面向社会、面向实际的科学活动,以培养学生学科学、用科学、讲科学的良好习惯。(1)举办“科技节”,每年从10月初开始到12月底结束,在跨度3个月的时间内,大张旗鼓,集中开展声势浩大的科技教育活动,有科普讲座、科技主题班会和黑板报评比、鸡蛋撞地球比赛、水火箭发射比赛、理化生实验操作竞赛、电脑绘画作品评选、科技作文和科技英语演讲比赛、小发明小制作创意大赛等丰富的活动,全校学生参与率达100%。(2)组织学生参观、访问、考察,定期开展社会实践,从中进行科技教育。每年暑期,学校组织高一学生在军政夏令营期间徒步拉练到污水处理厂参观考察,组织高二学生到新罗区铁山劳动教育基地开展社会实践活动,组织学生参观龙净环保科技公司、龙洲工业园、市博物馆等,在实践中接受科技教育。(3)组织学生科学规范地开展研究性学习活动,将研究性学习与创新大赛相结合,注重提高全体学生的创新意识,培养创新能力,加强实践研究,对创新能力特别突出者予以特别辅导,参加省市创新大赛。(4)进行学科教学渗透,日常教学中各学科教学均能够渗透创新能力培养,如化学组林崇智老师注重借助实验教学培养学生的科学素养,地理组林艳丽老师就“如何在地理教学中培养学生的创新能力”开展深入研究并撰文发表

五、注重校本课程开发,提升教育特色品味

一所学校的课程意识可直接影响到整个学校的办学影响力。特色课程建设是我校的“省级教改试点项目”,同时也是校本课程建设的重点工作。该校努力建构并完善以基础型课程为主干,研修型课程和拓展型课程为两翼的架构模式的教育课程体系。校本选修课程包括:学科提升课程、学科应用课程、专业高级选修课程、自我效能课程、特色文化选修课程、活动类课程、兴趣拓展类课程。学校要求每个教师都要开发出至少一门校本选修课程,担任高一年级教学任务的教师则必须承担高一年级校本选修课的教学任务。该校成立了综合实践活动教研组,主抓研究性学习,扎实做好备课、上课、课程指导、课题开题结题等工作。该校是龙岩市“高中研究性学习的常态实施研究”课题的实验校,龙岩市“高中研究性学习的常态实施研究”开题会议、龙岩市高中研究性学习教师培训均在该校举行。

六、常态实施研学,培养创新精神

学校成立综合实践活动教研组,重点做好研究性学习的教学指导工作,组织学生科学规范地开展研究性学习活动,各学科开展常态化研学,将研究性学习与创新大赛相结合,注重提高全体学生的创新意识,培养创新能力,加强实践研究,对创新能力特别突出者予以特别辅导,参加省市创新大赛。

多年来,学校确立了“为了每一位学生的发展”的教育理念,创新工作思路,以教育科研为先导,实施特色课程,以研究性学习为突破口,突出科技创新特色。科技教育实践表明,科技创新教育和研究性学习开阔了学生的眼界,提高了学生的自学能力、独立思考能力、研究能力和创新能力。

近年来,通过不断的探索,深入地研究,取得了一些成果,特别是本校学生的潜质得以发掘,综合素养得以提升,深受高校青睐,以该校近两年部分学生自主招生加分情况为例。

(一)龙岩一中2013届部分学生自主招生加分情况

? 1.陈炜祥获清华大学30分加分。

? 2.罗海东获复旦大学40分加分。

? 3.陈杰凌获南京大学50分加分。

? 4.吴书婷获南京大学10分加分。

? 5.廖伟涵获浙江大学20分加分。

? 6.林兆江获浙江大学10分加分。

? 7.谢华杨获中山大学20分加分。

? 8.陈修文获厦门大学20分加分。

(二)2014届部分学生985高校自主招生

加分情况表

1.陈舒婷:清华大学+60分

? 2.卢    志:清华大学+40分

? 3.叶宇璠:   清华大学+25分

? 4.黄    昆:清华大学+20分

? 5.蓝子筠:   复旦大学+40分

? 6.江宜洲:复旦大学+专业5分

? 7.李文涛: 北京理工大学+40分

? 8.张洋帆:北京理工大学+40分

? 9.陈  锐:厦门大学+20分

? 10.廖月楼:厦门大学+20分

? 11.廖云芳:厦门大学+20分

? 12.曹金旺:南开大学+20分或+专业5分

? 13.陈雯璐: 同济大学+5分

? 14.赖紫峰: 中山大学+20分

未来的竞争是科技的竞争,科技的竞争是教育的竞争。而科技教育开启智慧之门,点燃创新之火。学校要让学生在学习中成长,在创造中成才!


★ 信息标签:[创新创造,科学普及,决策咨询] 访问次数:2565 > 返回地方科协组织栏目