2017年12月14日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>部门通知
第十五届“院士专家八闽行—海洋渔业院士行”暨福建创新驱动助力工程对接会成果丰硕
    编辑:省科协     发布时间:2015-04-29

4月18日,第三届福建省“4·18”人才项目与资本对接会在福建会堂举行。期间,省委组织部、中国工程院二局、省科协共同举办第十五届“院士专家八闽行—海洋渔业院士行”暨福建创新驱动助力工程对接会省委常委、组织部长姜信治,副省长陈荣凯,省政协原副主席李祖可,省委组织部副部长杨国豪,省科协党组书记、副主席梁晋阳等出席对接活动。

应省科协邀请,中国工程院海洋生物医药专家管华诗院士、海洋鱼类养殖学家雷霁霖院士、海洋饲料专家麦康森院士、海洋食品加工专家朱蓓薇院士和中国科学院海洋环境专家焦念志院士及其团队的专家,中国工程院二局农业学部办公室主任张文韬出席对接会。

姜信治在对接会上介绍了福建发展情况。他说,省委、省政府高度重视人才工作,全省人才竞争力不断提升。人才和资本,是所有创新要素中最具流动性的战略资源。希望各界创新创业人才抓住福建发展大好机遇,主动融入21世纪海上丝绸之路核心区和自贸区建设。希望有远见卓识的企业、投融资机构加强与科技创新人才的合作,促进人才、技术、资本有效对接、互利共赢。同时,让成功有效的合作成为福建自主创新和转型升级的重要加速器,促进我省经济社会发展。

雷霁霖院士、焦念志院士、朱蓓薇院士及其创新团队在“4·18”人才项目与资本对接会上,进行了农林牧渔产业发展专场路演。路演内容分别为“中国:向工业化养鱼目标进发”、“海洋碳汇、气候、环境与水”、“海洋食品工程技术”等。之后,5位院士及其团队与我省海洋渔业行业的22家企业代表进行了对接。企业代表分别提出了传统养殖,海藻及其副产品高值化深加工、产品脱腥、贝壳加工利用、老旧设备改造提升等技术问题。院士专家许表示可以与企业进行深度合作,帮助解决相关难题,并适时到企业考察,洽谈项目合作。

会后,5位院士及其团队分别参与开展“院士专家八闽行”之福州连江海洋渔业行”、“莆田海洋渔业行”、“宁德海洋渔业行”、“漳州漳浦海洋渔业行”等活动,让创新成果普惠沿海各地。截至4月23日,已有13项合作项目签约,其中拟建立一家院士专家工作站。

(院士办 )


★ 信息标签: 访问次数:550 > 返回部门通知栏目