2017年12月13日 星期三
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>国际联络部>>港澳台交流
闽港科技界共谋两地生态环保事业
    编辑:杨志勇     发布时间:2015-07-20



2015714-16日,以香港公开大学校长、生物科学教授黄玉山为团长的香港环保专家学者一行15人访问福建,在福州、泉州、厦门等地,就环保政策和环境学科交流等问题进行沟通,旨在加强闽港之间高层次学术交流与项目合作,探讨闽港两地在生态环保事业的做法和经验。省科协党组书记、副主席梁晋阳,党组成员、副主席吴瑞建、游建胜参加了闽港环保专家座谈会,吴瑞建全程陪同了交流活动。

14日,省科协、省环保厅以及在福州的有关高校的领导专家与香港专家学者就两地环保政策和环保学术进行座谈交流。会上,省环保厅介绍了我省生态与环境的基本情况及环境保护方面所做的工作,表示福建的生态环境一直走在全国前列,森林覆盖率全国第一,与习近平总书记任福建省省长时提出的建设生态省息息相关。为了进一步加强生态省建设,福建率先在全国取消34个市县的GDP考核权重,建立了生态效益补偿机制。香港专家访问团对福建生态环保工作表示赞赏,介绍了香港生态与环境保护的理念与经验,在香港,专业执行委员会、研究机构、环保团体、社会公众、企业等共同参与环保事业,香港政府部门立法、执法方面严格公正,保障公共利益。在福州的高校专家学者对香港同行的社会承担及学术水平给予了高度评价,双方还就闽港两地学科研究建设、人才培养交流、再生能源、污水处理、转废为能等具体问题进行了探讨。

在华侨大学、厦门大学的专业交流中,代表团特别介绍了利用香港导师为内地培养人才的“香江学者计划”,华侨大学侧重于学者出访、学习的基金支持以及两地本硕在校学生的交流合作等问题。厦门大学与香港具有良好的合作基础,从上世纪90年代开始, 在环境人才和项目方面已建立密切的合作关系。此次双方重点围绕近海海洋环境科学的海洋地球化学过程与涵量、海洋生态过程与机制、海洋生态与毒理效应、典型海洋生态系统观测与整合研究四个研究方向进行交流,深化合作。

省科协与香港的科技与人才交流,早在香港回归前就已展开,香港科技界与省科协有着良好的合作关系。省科协和华闽(集团)有限公司多年来共同致力于闽港科技界之间的学术交流与项目合作,通过香港地区福建政协委员捐赠的闽港科教文交流基金,迄今资助近百名福建省科技工作者赴港参加各类国际会议、培训考察、学术交流等活动,取得了良好的效果。此次香港环保专家学者访问福建,省科协希望借力香港在生态与环境保护方面处于国际前沿的优势,加强闽港两地在生态环保领域的科技人才与科研成果的交流和引进,充分利用香港“香江学者计划”,为我省培养高层次科技创新型人才,促成闽港科技、人才在深度和广度上的合作。(省科协国际部  杨志勇)


★ 信息标签: 访问次数:2021 > 返回港澳台交流栏目