2017年10月23日 星期一
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
闽南师范大学搭建“一带一路”文化教育国际合作交流平台
    编辑:漳州市科协     发布时间:2015-09-11

作为海上丝绸之路起点省份高校,日前,闽南师大发挥人才培养与学科专业优势,主动对接并访问了印度尼西亚国民大学、三圣大学、博修达大学、汉涵学府,越南国家大学之胡志明人文社会科学大学、越南胡志明师范大学,印度孟买大学、马拉维亚国家理工学院等,并与尼赫鲁大学取得了联系,大力推进办学国际化与育人开放度。

在参访国外高校过程中,闽南师大与相关高校汉语系学生进行了面对面交流,向学生介绍了学校的办学情况,并就到闽南师大学习留学等事宜回答了学生提问。为加强互动,受对方邀请,闽南师大向印度孟买大学公民与政治学系师生作了题为《India and Minnan, China: Meet on the Maritime Silk Road》的英文学术演讲,并会见印尼写作协会会长袁霓,就如何拓展福建与印尼华人作家交流、推进印尼华人作家研究、在印尼开展笔会活动等事宜达成合作共识。

与国外高校会谈交流后,闽南师大取得了丰硕的合作成果,与几所高校交换了合作协议文本,在汉语本科教育、远程教育、华文师资培训、来闽南师大学习的“2+2”学分互认、师生互派、闽南师大学生前往学习印尼语、组织文化交流、特定学科基础上的短期学生工作坊等方面达成共识。并在短期汉语培训班、相互邀请参加夏令营、本科生来闽南师范大学留学、就读研究生、领导校际互访等方面,达成合作意向。今后,闽南师大与合作高校还将开开展图书资料交换、学校报刊相互发表对方教师学术论文、专家互访等活动。

                         (漳州市科协)


★ 信息标签:[学术交流] 访问次数:767 > 返回学会学术交流栏目