2017年12月16日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
探求医学奥秘 取得丰硕成果
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2015-09-18

龙岩市医学会超声医学分会委员、永定区中医院副书记林太鸿,多年来在专业上刻苦钻研、精益求精、不断创新,取得了丰硕的成果。

早期林太鸿在基层医院担任外科医师,由于基层卫生技术条件差,曾有一名患者由于心衰合并嵌顿性斜疝,手术前心衰离世。这件事给林太鸿很大触动,开始一门心思深入钻研各种疝气带的特性,结合自己临床实践经验发明了加压疝气带,在临床应用中取得了良好的效果。“加压疝气带”成为林太鸿的第一个国家专利。该专利在福建省“6.18海峡两岸职工创新成果展览会”上获“金奖”,并获得了“福建省职工优秀技术成果奖”和“龙岩市科学技术奖”。

2005年,针对新生儿满月时普遍患有“脐疝”的现象,林太鸿在“加压疝气带”基础上,成功研发出“新生儿型加压疝气带”。如今的“小儿脐疝”,只要运用“新生儿型加压疝气带”治疗2-4周就能痊愈,基本不需要手术治疗。林太鸿撰写的《加压疝气带治疗婴儿脐疝临床观察》被国家级期刊《中国医药导报》录用,并获得龙岩市科技进步奖。2006年,林太鸿观察到儿童病患输液时,手的摆动幅度较大,以致输液部位浮肿现象较为普遍。患儿痛苦不堪的现象激发了林太鸿的灵感,“小儿输液保护架”经过不断改进试用,在确切的良好临床效果基础上,成功申报了“小儿输液保护架”专利。2010年,林太鸿发明的“加压医用胸腹带”,获得国家专利,并在全国开展临床应用。此外,林太鸿发明了用于新生儿肚脐保健并预防脐疝的专利《福脐宝》,其临床应用及疗效观察论文《新生儿脐疝运用福脐宝肚脐贴进行早期干预的效果观察》已被国家核心期刊《中国实用医药》录用。此外,林太鸿同志还与广州暨南大学附属第一医院合作进行腹腔镜器械研制,并取得了阶段性成果。

医者,治病救人。林太鸿正践行着这样的理念,在专业道路上,不断创新,为患者找寻着更加有效的医疗方法,如此医德医术,值得所有人敬仰。(龙岩市科协)

★ 信息标签: 访问次数:785 > 返回学会学术交流栏目