2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
校会企三方联动 共促发展转型升级
    编辑:泉州市科协     发布时间:2015-09-28

9月18日上午,在泉州市科协的大力推动下,经泉州市土木建筑学会牵线搭桥,闽南理工学院分别与中铁设计院福建分院、福建省永正工程质量检测有限公司、铭发(福建)混凝土有限公司签订校企合作协议,并被授予创新创业实践基地牌匾。泉州市科协副调研员刘荣成,泉州市土木建筑学会会长施振华、副会长谢培林,闽南理工学院副院长许为勇、土木工程学院院长李伙穆见证了签约及授牌仪式。

2015年7月30日,在泉州市科协的牵线下,闽南理工学院与泉州市土木建筑学会本着资源共享、优势互补、合作交流、共赢发展的原则签订了《校会合作协议》,共同搭建产、学、研合作教育平台,建立校内外实践教学基地和研发培训中心,开展科技服务和职业培训等。协议签订两个月来,土木学会充分发挥桥梁纽带作用,积极联系省五建、省公路一公司等龙头企业,遴选31位既有扎实理论功底,又有丰富实践经验、且能执教授课的高级工程师,推荐应聘学院客座教授,推动建立“双导师”制。同时,联系推荐中铁设计院福建分院、永正检测、铭发商砼公司作为学院的实习、实训基地,鼓励学生利用节假日结合实习实训开展勤工俭学,由企业支付薪酬,调动学院、企业、学生的积极性,并试行开展现代学徒制,定向培养、定制教学、定师带徒、定岗就业,实现共赢。

此次校会、校企合作的达成受到各方的欢迎,在当前创新驱动发展、产业转型升级的新形势下,企业发展受到人才瓶颈特别是应用型、创新型高素质人才后继乏人的制约,寻求学会人才智力支撑,开辟校企合作新途径,建立资源共享、优势互补、共赢发展的合作机制,对于破解人才瓶颈制约难题,对于院校、企业、学生的良性发展,具有重要的现实意义。中铁设计院福建分院院长陈立生、永正检测公司副总经理钟寿彬、铭发(福建)商砼公司董事长杨跃进在签约后的座谈会上表示,要充分发挥学会创建的平台作用,把校企合作作为企业长远发展的战略举措,大胆探索,勇于实践,不断总结、完善、提高,为企业、也为社会培养更多高素质人才。闽南理工学院副院长许为勇指出,职业教育是高等院校分类改革、教学改革的重要内容。校企合作,协同育人,适应职业教育投资主体多元化、集团化的大趋势。作为缔约方的高校,我们要积极推进专业教学紧贴技术进步和生产实际,扎实开展实践性教学,充分发挥企业重要主体的作用,为培养合格适用的高素质人才共同努力。

市科协副调研员刘荣成博士对校企合作达成协议表示祝贺,希望双方加强沟通,促使协议条款尽快落地实施。他指出,校企合作大有作为,前途无限,功德无量。双方不仅要着眼发展制定“高大上”的统筹规划,还要有立足当前商定“短平快”的具体项目,使校企合作早见成效。希望土木学会继续关心支持,做好协调、指导工作,共同开拓一片新天地。

(泉州市土木建筑学会)

★ 信息标签:[创新创造,学术交流] 访问次数:1604 > 返回学会学术交流栏目