2017年11月18日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
外籍院士Jeremy J Burdon等专家到龙岩讲学
    编辑:龙岩市科协     发布时间:2015-10-26

10月15日,中国科学院院士谢联辉,澳大利亚科学院、工程院院士、瑞典科学院外籍院士Jeremy J Burdon,福建农林大学教授、博导关雄,福建农林大家特聘长江学者教授詹家绥等专家到龙岩学院讲学。

  讲学前,龙岩学院党委书记林和平、副校长刘国买会见了来宾。各位专家对龙岩学院人才培养、科学研究、服务地方、产学研结合等方面提出了宝贵的意见和建议。

  外籍院士Jeremy J Burdon作了题为“Co-evolution in host-pathogen interactions to agriculture and natural resource management”的专题讲座,詹家绥教授作同步翻译。讲座由刘国买主持,生科学院师生500多人聆听了讲座。

 Jeremy J Burdon院士以“寄主和病原物之间的关系”为切入点,指出,植物病原物能引起植物发病,同时寄主植物自身也会发生相应的物理、化学和生理方面的变化阻遏病害的进一步扩展。植物病原物和寄主植物之间的关系复杂,而且他们的相互作用关系又受自然环境的影响,寄主与微生物系统之间的协同进化是统一又多样的。

  讲座结束后,Jeremy J Burdon院士和詹家绥教授与生科学院部分师生就中澳在植物学研究中的侧重点、植物病理学学科前沿相关问题等进行了亲切交流。Jeremy J Burdon院士还对生科学院师生正在开展的研究工作提出了建设性的意见和建议。

  Jeremy J Burdon教授原为澳大利亚科工组织(CSIRO)植物所所长,现为国际农业研究磋商组织(CGIAR),国际生物多样性中心理事,是植物寄主与病原群体互作研究领域的顶尖科学家。已发表200多篇论文,包括在《Nature》1篇和《Science》3篇,以及在顶尖刊物如 《Ecology Letters》,《Trends in Ecology and Evolution》等发表了一系列高水平论文,总共被引用10000多次,h-指数达到55。

(黄德民 林标声 颜福庆.)

★ 信息标签:[学术交流] 访问次数:1392 > 返回科协工作动态栏目