2017年12月16日 星期六
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>科协工作动态
荔城区多举措创新科普宣传工作
    编辑:莆田市科协     发布时间:2015-10-26

 10月14日下午,荔城区青少年科学工作室业务培训讲座在镇海街道长寿社区举行。来自该区3个镇(街)、17个社区和学校的科普工作者和科普志愿者参加了本次培训。

  当前,该区开展创建“全国科普示范区”工作,科普工作取得了显著成效,先后获得全国科技进步先进区、“2011-2015年度全国科普示范区”等各级各类荣誉称号。

  ■构建社区科普主阵地

  近日,一对年轻的育龄夫妇来到该区镇海街道长寿社区服务站,了解孕前优生检查的相关知识,区派镇海街道服务队队长雍晓群热情地接待了他们,并为他们做了一次全面的生殖保健以及优生优育等知识的普及,解答他们的疑问。

  “长寿社区每月举办一次生殖讲座,请来医疗卫生方面的人员为社区居民进行生殖保健科学知识的宣传、咨询和指导。”雍晓群介绍说,形式多样、贴近生活的科普讲座既给社区居民带来了实实在在的帮助,也提高了他们的科学素养。

  在长寿社区科普大学,规范化科普画廊和流动宣传展板定期更换宣传内容,为居民带来健康、计生、反邪教警示等方面的科学知识;居民还可以在科普阅览室阅读各类书籍,进行“充电”;设有青少年科学工作室,内有多种实验活动仪器;学校还配备电脑视频投影仪和现代远程教育平台……一系列科普硬件设施的建设,为普及居民科普知识提供了便利的条件。

  这只是荔城区构建社区科普主阵地的一个缩影。该区逐步推进“一站一栏一员”阵地建设,即在每村设一处科普活动站,建一组科普宣传栏,选一名科普宣传员,并利用这些阵地,大力普及科学知识。目前,全区130个村居已建成160多个科普宣传栏,实现了科普宣传阵地全覆盖,让居民能够随时随处都能接受新的知识,营造人人讲科学、学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

  此外,该区每年以科技宣传周、科普活动日和科技文化卫生“三下乡”为契机,开展科技报告会、举办大型科普展等形式多样的活动,在全区掀起科普活动热潮,努力在全社会形成热爱科学、崇尚科学的良好风尚。三年来,累计举办了12场大型的科技宣传和义诊活动,出诊医务人员1000人次,接受义诊2万多人次。

  ■科普触角向农村延伸

  一直以来,农村地区是科普教育的薄弱地区,大多农民依然沿袭传统的方法生产、劳作,现代化水平不高。面对问题,荔城区明确思路,把工作重点放在农村,在开展农民科学素质行动中,实施“科普惠农兴村计划”。

  位于荔城区黄石镇西洪村的来康家食品发展有限公司是一家集生产和研发为一体的企业,该公司主要生产兴化米粉,还先后获得“全国科普惠农兴村先进单位”和“省科普惠农服务站”称号,真正实现了“科技兴业”。

  该公司董事长李燕来介绍说,在以前,米粉的生产大多为小作坊式,人工劳动力需求量大。在荔城区科协的协助和指导下,公司召集了一批技术研发人员,根据兴化米粉特殊的加工工艺要求,对市场上现有的米粉加工设备进行改良,开发出一整套兴化米粉专用的加工设备,不仅克服了传统工艺工序繁杂、生产效率低等问题,还使米粉的风味得到了提升。

  “新技术受到了许多农民的认可和欢迎,不少人主动报名前来参观学习。”李燕来说,公司还与荔城区米粉行业协会携手,通过建立培训室、粘贴宣传海报、印发技术手册、开放阅览室、组织协会会员到基地实地学习等途径,大力推广新技术,免费为会员提供技术指导和质量检验服务,西洪村已有不少农民通过新的生产技术实现了前所未有的增收。

  该区还加大农村专业技术协会、农村科普示范基地和农村带头人的扶持奖补力度,加强农村科技人才队伍建设,及时提供技术指导;持续开展科技下乡服务活动,协同有关部门在乡镇、村居举办水稻种植、水土保持、食用菌等实用技术培训、科技科普知识讲座等活动15期次,为农村发展、农业增效、农民增收服务。同时,加强乡镇农函大辅导站建设,培养农村实用技术人才,增强农民依靠科技脱贫致富的能力。

  同时,荔城区科协充分利用网络这一现代化载体,推出“互联网+行动计划”,率先建成一个全市也是全省最为规范的科普惠农服务总站,将全区名特优农产品汇集到网上,予以宣传推广。

  ■青少年科普亮点纷呈

  10月14日上午,在莆田市亚细亚园林工程有限公司的科普基地展厅,记者看到,40多种植物依次排开,为了方便识别,每种植物还配有相应的标牌和详细介绍;在该公司的自然生态园内还放养着鸡、鸭、天鹅、孔雀等动物,供人观赏。

  作为莆田市科普教育基地和荔城区科普教育基地,同时也是莆田第八中学、莆田第十九中学及其他中小学学生的科学教育基地挂钩点,该公司结合自身特色,建设科展教场所,积极为来此参观学习的青少年学生普及自然知识。该公司总经理吴宗钦表示,将学校的第二课堂设置到田间地头来,让学生们亲近自然,更能激发青少年对科学的兴趣,有利于培养他们的观察能力和想象力。

  “青少年是国家的未来,要从小培养他们的科学精神和创新精神。这也是区科普工作的重点之一。”荔城区科协主席林庆平如是说。

  为此,该区抓紧科普硬件设施的建设,在2013年投入42万元在莆田第二十四中学建成一个面积超500平方米的青少年科普教育中心,大大提升该区科普设施水平;在全区17个社区,建成17个社区青少年科学工作室,同时在莆田第四中学、第八中学、第二十四中学、中山中学以及荔城区第一实验小学开设机器人工作室,为青少年提供一个集学习和实践的好场所。

  硬件先行,“科普软件”也要跟上。该区积极举办青少年科普讲座,近年来,组织科普志愿者到中小学就健康保健、青少年心理健康、环境保护、防灾减灾、食品卫生等主题开展科普讲座18场,受教育学生达3.2万多人次;开展科普挂图进校园巡展活动,精心选择“防灾减灾”、“交通安全”、“地震知识”等科普内容挂图160多幅进校园巡展。组织参加各级青少年科技创新大赛等活动,该区中小学生更是连获佳绩:在第18届全国青少年信息学奥林匹克联赛中分获二三等奖;第29届福建省青少年科技创新大赛,获得省级奖项4个,市级奖项21个……


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:653 > 返回科协工作动态栏目