2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>学会学术交流
“三位一体”锻造创新人才的培养
    编辑:厦门市科协     发布时间:2015-11-03

青少年科技教育是现代教育的重要组成部分,它涵盖了“课程建设、环境营造、科技活动”三位一体。正因为如此,学校在全面贯彻《全民科学素质行动纲要》,以“重在持续、重在提升、重在运作、重在实效”的实践要领,按照学生身心发展和科技教育的特点,健全管理体制,完善运行机制,创设良好的科技教育环境,将“科技教育”作为学校的特色来抓,按照“求内涵”的指导方针,让“创新”渗透在教学中,在学生心中播下科学的种子,走出了一条符合初中生心智特点的科技教育之路。

一、健全组织领导,建立保障机制。

“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”学校成立科技教育工作领导小组,负责科技教育活动的组织领导、安排和协调工作,制定了《竞赛指导奖励办法》。科技辅导组下设科技创新、水科技发明、“根与芽”、电脑机器人、模型制作、OM、科学影像等工作团队,具体开展各类科技竞赛和科普活动。科技教师是科技教育活动的中坚力量,是教育活动的策划人和组织者。学校以科技教育项目驱动,搭建教师专业发展的平台,科技教育培训纳入继续教育校本培训计划中,选派科技辅导员赴北京、台湾等地参观考察学习,有效地更新了教师的科教活动的理念。

二、开发科普资源,营造科教氛围。

《全民科学素质行动纲要》中指出:科学普及行动重点群体之一在未成年。学校着力校园文化和环境建设,塑造具有较浓郁的科普教育氛围。建有雕塑1块,科技画廊5块,给校园植物上标识牌53块,在教学楼走廊张贴学生科技活动图片32框,利用学校广播站、网站开设科普栏目,介绍最新的科技信息。编写了《槟榔中学科技创新掠影》、《九龙江水环境保护行动指南》、《大自然的味道》等宣传折页,编辑了《跬步集——槟榔中学青少年科技创新获奖作品集》和《创新,现在进行时》书籍,拍摄《放飞科学梦想》微电影。

同时开拓校外资源,借助科技专家的引领提升学校科技教育活动的品质。将科技教育外化为精彩纷呈的活动,力求将普及与提高相结合,课外与课内相延伸,以满足不同层次学生的渴求。①“大手拉小手”。从2005年开始,学校结合一年一度的科技月(周)活动,请校内外教师和专家对学生开设“科学松鼠会”、“i 发现”等系列讲座达30多场,先后邀请厦门大学高亚辉教授;中国科学院城市环境研究所俞慎研究员、台湾学者张耿崚、国家海洋三所的高众勇研究员、头脑奥林匹克中国区主席陈伟新、中国发明协会于宙、全国十佳科技教师张群林等专家名师来校开设专题讲座。黄心怡同学在听完“三探北极”的科学讲座后,参加北极考察后撰写的《北极“斯瓦尔巴岛”空气中钴辐射源的污染》被中国科协推荐参加伦敦青少年科学展会比赛。k与市科协开展“创新大赛送省项目巡回展”、与市科技馆开办“机器人进校园”活动,与市环境教育中心开展“关注气候变化,践行低碳生活方式”图片展等活动普及科学知识。在开展的“科技馆进校园——好玩的数学”活动中,闫晓玥同学感叹道:“数学还真是奇妙,看上去两个大小一样的大正方形。拼着拼着,其中一个正中间怎么就少了一块?”其实“消失的正方形”是数学中的‘隐蔽分配原理’,就这样学生在活动中认识数学,亲近数学,挑战数学,玩转数学,使科学素质得到提升。

三、重视社区和闽台交流,发挥辐射作用。

学校制定《槟榔中学学生社会实践和社区服务实施方案》,组织学生到卫星测控站、软件园、华侨植物引种园等国家省市科普教育基地开展探索实践活动,以及“地球日”、“环境日”、“生物多样性日”、“地球一小时”及爱鸟周的科普宣传活动,融入到社区的“鹭岛关爱日”、“无车日”、节能减排等公益活动,学生们开展的“过期药品的回收”实践活动,实至名归地获得第25届全国青少年科技创新大赛科技实践活动一等奖。

同时学校与海峡彼岸的台湾同行进行科技交流。乔钰婷等4位师生开展了《基于学生角度探讨海峡两岸青少年科学素养的问题》课题的研究性学习。两岸学子分别做了《“窝中传奇”——豆蟹的秘密》等4课题的互动交流,组织听取了台湾功勋科技教师黄静柯老师的《台湾青少年科学展览和科技活动》专题报告。

在巩固科技教育成果的同时,学校还积极承担省市区各级的科普推广活动,在市文化艺术中心举办了“启航——槟榔中学科技活动成果展”,内容涵盖有赛事聚焦、科学普及、媒体关注、对台交流和科技创新作品展示等,活动吸引近万人次的参观。

四、师生辛勤耕耘,科技成果丰硕。

多年的努力结出硕果,科技创新活动已成为学校的一个文化品牌。通过多年的科技教育实践,学校形成了青少年科技创新、航海模型、科学影像等三大传统优势项目。自2005年以来,已经在市级以上的青少年科技竞赛中共获得奖次811项。其中在第20届至第30届青少年科技创新大赛中,学校共获全国一等奖2项、全国二等奖5项、三等奖2项;省一等奖10项、省卢嘉锡青少年科技创新奖11项;《“自然缺失症”现象的调查与对策研究》获第27届全国青少年科技创新大赛一等奖;在青少年水奖上,《植物奇兵---应用江篱净化厦门筼筜水体的研究》在第8届全国中学生水科技发明(暨瑞典斯德哥尔摩水科技发明中国赛区选拔赛)比赛项目中获全国一等奖;《路灯“黄多白少”之谜》获第3届全国青少年科学影像节最高奖——最佳科学微电影奖;郑子轩同学获第8届中国青少年电脑机器人比赛一等奖。学生科技作品入选到《全国青少年科技创新大赛创新作品集》、《全国青少年科技创新大赛优秀科学实践作品汇编》、《全国青少年科学影像节优秀作品集》等书籍刊物23篇次。    

在科协部门的领导和关心下,学校的科技教育工作赢得社会的广泛赞誉,福建电视台、厦门电视台、厦门日报、厦门晚报等媒体做了50多篇次报道。学校先后被评为“福建卢嘉锡科技教育奖”、“福建省科技教育突出贡献奖”、“全国中学生水科技活动试点单位”、 “福建省科技教育基地学校”。原福建省科协党组书记、副主席叶顺煌在听取学校的经验汇报后指出,“明确科普的对象是谁、具有什么样的特点是校园科普开展教育活动首要解决的问题、只有了解了学生的年龄结构、学习经历、爱好、个人能力、感知偏好等相关信息,才能做出有针对性、因人而异的活动策划。在这点上,槟榔中学的科技教育活动在我省具有典型的示范作用。”

                      (厦门市槟榔中学高级教师  陈锋)


★ 信息标签:[科学普及] 访问次数:1383 > 返回学会学术交流栏目