2017年11月23日 星期四
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>国际联络部>>港澳台交流
香港大学生来闽探寻海上丝绸之路
    编辑:杨志勇     发布时间:2016-01-04



20151226-31日,香港大学生海上丝绸之路科学营在厦门、泉州顺利举行,这次活动由省科协和省港澳办主办、香港公开大学和华闽集团公司协办,来自香港岭南大学、香港科技大学、香港教育学院、恒生管理学院、香港专上学院、香港中文大学和香港理工大学的近50名香港大学生参与。

1226日,省科协副主席梁晋阳、吴瑞建及省港澳办副主任林学锋、华闽集团副总经理丁炳华等领导会见了香港大学生们。梁晋阳对同学们的到来表示热烈欢迎,介绍了海上丝绸之路的历史背景和现实意义。他指出,福建与香港有着深厚的历史渊源,闽港紧密合作,不仅促进了福建的发展,也给香港的繁荣增添了活力。福建建设21世纪海上丝绸之路核心区,将为闽港合作提供新的机遇和空间,也将为闽港大学生加强科学文化交流提供更加广阔的领域。

此次科学营旨在通过对“21世纪海丝核心区”福建的实地考察,加深香港学子对海上丝绸之路和福建历史文化、海洋科学的了解,切身感受祖国大陆的巨大变化和魅力。六天里,香港大学生们访问了国家海洋局第三研究所、中国闽台缘博物馆、泉州海外交通史博物馆、泉州九日山、集美学村、陈嘉庚故居等,还走访了厦门大学、与厦门大学学生一起沟通交流,同时聆听了海上丝绸之路人文讲座,活动内容丰富、形式活跃,取得了良好的成效:

一、加深了香港大学生对祖国的了解。这次参加活动的大部分同学只去过广东深圳,通过这次海丝探访之旅,同学们观看了“蛟龙”号下水的录像,走访了福建的名胜古迹,对祖国内地辉煌的科技成就、悠久的历史文明和秀丽的自然风光有了重新的认识,香港同学表示内地的发展不亚于香港。

二、加强了两地大学生的友谊。香港大学生在厦门大学开展了一天的活动,厦门大学学生带领香港同学参观校园、同游海滨、共进午餐,两地学生增进了了解,加深了友谊,香港同学十分希望有更多的机会和内地同学结对子、共同开展活动。

三、科技和文化结合的活动形式受到欢迎。这次科学营活动将海洋科学知识和海上丝绸之路的人文知识有机结合,活动以海上丝绸之路为主线,安排香港大学生听取《福建的海洋资源与海上丝绸之路》讲座,参观海上丝绸之路的历史文化古迹,同时结合海洋科技发展,参观海洋科普场馆,观看海洋科技录像,香港同学反响强烈,非常愿意再参加这样的活动。(省科协国际部)

★ 信息标签:[创新创造,开放合作,两岸融合] 访问次数:4938 > 返回港澳台交流栏目