2017年11月24日 星期五
用户名: 密码:
搜索平台 关注热点:创新 献身 求实 协作
当前位置:首页>>新闻中心>>地方科协组织
台湾专家莅泉把脉现代休闲农业
    编辑:泉州市科协     发布时间:2016-01-07

为增进泉台农业的科技交流与合作,助力泉州现代休闲农业发展,推进泉州“中国科协创新驱动示范市”建设。1月4-7日,应泉州市科协邀请,台湾农村专业技术发展协会理事长、休闲农业专家廖树宏莅临泉州,深入到德化、永春、安溪、南安等地休闲农业企业考察指导,并参与小型化、沙龙式的辅导讲座,为泉州现代休闲农业产业发展把脉建言。省农技协常务副秘书长李自荣,泉州市科协领导陈永宝、魏隆福、林丕鼎等陪同考察或参加座谈会。

此次泉州之行,廖树宏先后到德化江山美人茶叶庄园、桃仙溪休闲山庄、福建海峡蓝天庄园、永春五里街大自然山庄、安溪尤俊农耕文化园和福建第五季农业科技开发有限公司等实地考察现场指导,就现代休闲农场的规划设计、营销管理及运作理念等问题,与相关企业负责人进行了“一对一”的详细交谈、建言献策。

市科协精心安排本次台湾专家考察活动,除开展六场“一对一”的现场指导外,还专题设计一场“面对面”沙龙式的座谈交流,邀请了泉州西畴农业有限公司等7家现代休闲农业公司负责人参与座谈交流。

经过实地考察与讲座讨论,廖树宏对泉州现代休闲农业的负责人勇于探索、敢拼敢“创”的精神表示钦佩,同时从观光农业、休闲农业到体验农业等短期、中期、长期发展规划和趋势,从“卖生态、卖生活、卖生产”等营销理念,及人才培训、创意设计、人文美化等方面,进行深入浅出、生动形象的辅导,并欣然表示愿与泉州农业企业进一步增进沟通和交流,打造泉州现代休闲农业的新模式,并开展在相关领域的技术指导或投资合作。

泉州市科协党组书记、副主席陈永宝在座谈小结中指出,泉州成为中国科协“创新驱动示范市”后,将为现代休闲农业发展也带来的新机遇,希望泉州现代休闲农业的相关负责人、管理技术人员等产业人才能聚集起来,融入“创新驱动示范市”,组建产业联盟,分享经验,抱团发展,实现互利互惠、合作共赢,市科协将尽量在人才、技术引进及机制探索等方面给予支持和帮助;建议适时组织相关休闲农业负责人“走出去”,赴台专题考察、现场体验,提升实际操作技能和学习先进运营管理方式方法;并就今后组织专家开展休闲农业专题调研、探讨模式、提供战略性建议,及开展“科普惠农兴村计划”等事宜进行交流。陈永宝表示,市科协今后将继续为泉台休闲农业的科技交流与深度合作进行牵线搭桥,当好“科技红娘”。

(泉州市科协普及部)

★ 信息标签:[创新创造,开放合作] 访问次数:1757 > 返回地方科协组织栏目